21.【岐阜県】飛騨牛

出典:tripnote.jp

全国屈指のブランド牛で、言わずと知れたお肉の王様「飛騨牛」。夏は涼しく冬は厳しい寒さの飛騨高山で育成された肉牛で、飼育期間は14ヶ月以上、飛騨牛銘柄推進協議会登録農家制度で認定・登録を受けた生産者に飼育された、などの厳しい条件をクリアしようやく飛騨牛と名乗ることができます。

岐阜で飛騨牛を食べるなら、飛騨牛精肉店直営の「丸明」がおすすめ。気取らずに厳選された飛騨牛が味わえる焼肉店で、その日に提供される牛肉の個体識別番号も張り出してありますよ。

また丸明の公式オンラインショップから飛騨牛のお取り寄せも可能で、お値打ちの切り落としから最高級のステーキ肉まで取り揃えています。

22.【静岡県】浜松餃子

出典:PIXTA

豚肉以上にたっぷりのキャベツを使い、円盤状に焼き上げるのが特徴の浜松餃子。付け合わせとしてシャキシャキのもやしが添えられていることも多く、口直しにもってこいです。

静岡で浜松餃子が食べられる人気店といえば「石松餃子」。キャベツの甘みと豚肉のハーモニーが絶妙な餃子で、少し甘めのオリジナルのタレが餃子にももやしにもよく合います。

石松餃子では餃子とタレのセットを通信販売しています。お取り寄せして家で食べる時は、ぜひもやしも添えて召し上がれ!

23.【愛知県】ひつまぶし

出典:tripnote.jp

細く刻んだうなぎの蒲焼きをご飯にのせて、そのままで、薬味をのせて、お出汁をかけてと、3通りの食べ方で楽しめるひつまぶし。観光客にも大人気の愛知グルメです。

現地で食べるなら、明治6年(1873年)に創業したひつまぶし発祥の老舗「あつた蓬莱軒」がおすすめ。創業以来つぎ足しているタレをつけ、備長炭でじっくりと焼きあげた鰻を使ったひつまぶしが味わえます。蓋をあけるとギッシリ鰻が敷き詰められ、カリッとした皮に、中はふわふわの鰻にうっとり幸せ気分になること間違いなし!

あつた蓬莱軒ではひつまぶしは通信販売していませんが、お取り寄せ限定商品とした鰻ちまきやまぶししぐれ、鰻の山椒煮を販売しています。あつた蓬莱軒の味を一度味わってみたいという方におすすめです。

24.【三重県】赤福

出典:PIXTA

三重・伊勢の名物として古くから愛されてきた「赤福」。お餅の上になめらかなこしあんをたっぷりのせた餅菓子で、伊勢を流れる五十鈴川のせせらぎをイメージして作られているんだそう。

赤福は伊勢に限らず、三重県内の至るところで購入できますが、茶屋を併設している赤福 本店を訪れれば番茶とともに赤福をいただけます。また冬には「赤福ぜんざい」、夏には「赤福氷」といった季節限定メニューも楽しめますよ。

赤福は夏を除いてお取り寄せも可能。お店で提供しているほうじ茶も購入できるので、一緒に注文して自宅でお店さながらの雰囲気でいただくのも良いですね。

25.【滋賀県】近江牛

出典:tripnote.jp

400年以上の歴史を持つ、日本三大和牛の一つに数えられる「近江牛」。肉のきめ細かさ、柔らかさが特徴のブランド牛で、年間約7,000頭が出荷されています。

老舗の近江牛専門店「まるたけ近江西川」は精肉店も併設するレストラン。近江牛のすき焼きやしゃぶしゃぶ、鉄板焼きにステーキなどを提供しています。とろけるような柔らかさの絶品近江牛はたまりません。比較的お手頃価格でいただけるランチの利用がおすすめ。

まるたけ近江西川のオンラインショップでは、すき焼き用やしゃぶしゃぶ用などの近江牛の他に、お店でも提供している自家製のたれやポン酢も販売。また近江牛を使ったコロッケやハンバーグ、カレーなども販売しているので、気軽に近江牛をお試しできますよ。

26.【京都府】抹茶スイーツ

出典:tripnote.jp
出典:tripnote.jp

京都のご当地スイーツの中でも抜群の人気を誇る「抹茶スイーツ」。提供するお店も多数あり、それぞれに工夫を凝らした抹茶スイーツが味わえます。

なかでも人気の抹茶スイーツのお店といえば、パフェの「都路里」、ティラミスの「マッチャハウス」、かき氷の「茶匠 清水一芳園」、生茶ゼリイの「中村藤吉本店」。どのお店も行列必至ですが、香り高い抹茶をふんだんに使った絶品スイーツが味わえます。

中村藤吉本店の生茶ゼリイならお取り寄せも可能です。ぷるぷるの食感と濃厚な抹茶の味わいで、ゼリーの常識が覆されるような美味しさ。まるで本物の抹茶を飲んでいるかのような、深い抹茶の味わいそのままです。

27.【大阪府】551蓬莱の豚まん

出典:tripnote.jp

大阪土産の定番中の定番で、今や全国的に有名な「551蓬莱の豚まん」!ずっしり食べ応えのある豚まんは、各店舗で包んでいる工程が見られます。1つ1つ包みかたに個性が出ているのも見比べて楽しいかも。

皮は甘くてホワホワ、具もギッシリ入っていてジューシーなので、味にうるさい大阪府民の胃袋もガッチリ掴んでいます。調味料なしでそのままいただくのがオススメです。

お取り寄せの場合は冷凍で届くので、解凍せずに蒸し器で1個あたり10分~15分蒸すと出来立ての美味しさが復活しますよ。

28.【兵庫県】ひっぱりだこ飯

出典:tripnote.jp

全国に名を知られた兵庫名物の駅弁「ひっぱりだこ飯」(税込1,080円)。1998年の明石海峡大橋開通を記念して、明石の味を手軽に食べてもらおうと、創業明治36年の老舗「淡路屋」によって山陽新幹線・西明石駅の駅弁として誕生しました。

明石が発祥といわれる「たこ壺漁」に使用する壺を模して独自に焼き上げた陶器の器に、明石海峡近海で獲れたやわらかい「明石だこ」のうま煮や穴子のしぐれ煮などの明石名物をはじめ、椎茸煮、錦糸玉子、筍土佐煮、人参煮、菜の花煮などたくさんの具材が醤油飯と合わせて盛られています。通常の茶色の壺入りのほか、金色の壺や銀色の壺、ゴジラやキティちゃんとのコラボバージョンもありますよ。

そしていずれのバージョンも淡路屋の公式オンラインショップにてお取り寄せが可能。人気のため店頭ではなかなか手に入らない商品も、オンラインショップなら確実に購入できますよ。

29.【奈良県】まほろば大仏プリン

出典:rakuten.co.jp

奈良市内で6店舗を展開する、プリンとお菓子の専門店「まほろば大仏プリン」。看板メニューのプリンは最高級の生クリームを使ったなめらかな口当たりのプリンで、瓶に描かれた大仏さまの絵もかわいらしいですよ。定番のカスタードをはじめ、奈良産の大和茶、レアチーズ、さらに奈良の地酒「春鹿」を使ったものまで計6種類のフレーバーがあり、サイズも小さいサイズから大きいサイズまで取り揃えています。

通販でも全種類を販売しているので、お取り寄せして食べ比べてみるのもおすすめです。

30.【和歌山県】和歌山ラーメン

出典:tripnote.jp

豚骨ベースの濃厚な醤油スープが特徴の和歌山ラーメン。麺の量は比較的少なめで、「早寿司」と呼ばれるサバの押し寿司と一緒に食べるのが和歌山流です。

和歌山ラーメンを食べるなら、1998年元日に放送された『TVチャンピオン』の「日本一うまいラーメン決定戦」で優勝し、一気に人気が全国区となった「井出商店」がおすすめ。濃いめの豚骨醤油スープと喉越しの良い中太麺の一体感は抜群で、“日本一うまいラーメン”という称号も納得のおいしさです。

井出商店のラーメンはお取り寄せも可能なので、自宅で食べるときもぜひサバの押し寿司をお供に味わってみて。