混ぜて焼くだけで初心者さんも簡単!濃厚生チョコケーキのレシピ

バレンタインスイーツの生チョコケーキのレシピ

このチョコレートケーキは順番に混ぜていって焼くだけなので、初心者さんでもとても簡単!少量のホットケーキミックスを使っていますが、凄くしっとりとした、まさに生チョコのような濃厚ケーキに仕上がりますよ。

材料(パウンド型1個)

板チョコ(ブラック) 3枚(150g)
バター 30g
生クリーム 100cc
卵 2個
ホットケーキミックス 10g
ココアパウダー 10g

作り方

① 板チョコを細かく刻んで、耐熱ボウルにバターと一緒に入れて600Wのレンジで1分10秒加熱する。(もし全部溶けなかった場合は10秒追加して様子を見てください。)

② ①に生クリームを入れよく混ぜる。そして卵を入れて、またよく混ぜた後に、ホットケーキミックスとココアパウダーを追加して混ぜる。

③ パウンド型にオーブンシートを敷いて②を型に流し入れる。

④ 160度に予熱したオーブンで20~25分焼く。

⑤ 焼き終わったら台に2~3回トントンと落として(焼き縮み防止です)あら熱が取れたら型のままラップをして冷蔵庫で1晩寝かせる。

我が家のオーブンは火力が弱いので、25分焼きましたが、ご家庭のオーブンによって違うと思いますので20分くらいで様子を見ても良いかもしれません。

バターがなかったらマーガリンで作ってもOK!

ホットケーキミックスではなくて薄力粉でも良いですが、その場合はココアパウダーと合わせて先にふるっておいてくださいね。

ブラックチョコレートだけでなく、甘い方が好きな方はミルクチョコレートでも◎お好みで選んでみてください。

プレートに盛り付ける際は、ベリーのソースや生クリームを添えても美味しくいただけますよ。

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とろける美味しさ♡濃厚チョコのふわふわムースのレシピ

バレンタインスイーツのチョコムースのレシピ

カップで作る、ケーキ仕立てのふわふわチョコムースです。シリコーンモールドを使えば、ムースを簡単に可愛くデコレーションできますよ!

材料(5個分)

【ココアスポンジ】
卵(Lサイズ) 1個
グラニュー糖 40g
薄力粉 25g
ココアパウダー 5g
牛乳 15g
無塩バター 10g

【チョコムース】
牛乳 80g
卵黄 2個
グラニュー糖 10g
板ゼラチン 2g
チョコレート 100g
生クリーム 140g

【仕上げ】
生クリーム 60g
グラニュー糖 3g

下準備

・卵は常温に戻しておく。
・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
・牛乳と無塩バターを合わせてボウルに入れ、湯せんにかけて温めておく。

作り方

【ココアスポンジを作る】

① ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで泡立てる。しっかり泡立ったら低速にしてキメを整える。

② 合わせてふるった粉類を3回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。

③ 湯せんにかけておいた牛乳&無塩バターを加え、気泡を潰さないように丁寧に混ぜる。

④ オーブンシートを敷き込んだパウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで20~25分焼く。

⑤ 生地が冷めたら底生地と表面の生地をそぎ落とし、4枚スライスにする。カップの大きさに合わせて10枚抜く。

【チョコムースを作る】

① 小鍋で牛乳を温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ、温めた牛乳を加えさらに混ぜる。

② 牛乳を温めていた鍋に戻し、混ぜながら弱火にかける。トロミがついたら火から下ろし、氷水で戻した板ゼラチンを加えて溶かす。

③ ボウルにチョコレートを入れておき、②を入れて30秒程そのまま放置し、余熱でチョコを溶かす。

④ 中心からクルクルと混ぜてしっかり乳化させる。

⑤ 別のボウルで生クリームを緩めに泡立てる(六分立て程度)。

⑥ チョコのボウルに生クリームを1/3程度入れてホイッパーで一気によく混ぜる。

⑦ 残りの生クリームを加え、ゴムベラで全体を丁寧にしっかり混ぜてチョコムース生地の出来上がり。

⑧ 生地を絞り袋に入れ、シリコン型に5個分絞り冷凍庫で固める。

⑨ カップに底から1cm程埋まる位の生地を絞り入れる。

⑩ ココアスポンジを入れる。

⑪ さらにチョコムース、ココアスポンジ、チョコムースと重ねて入れていく。

⑫ 冷蔵庫で冷やし固める。

仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を絞れる固さになるまで泡立て、チョコムースの上に中心が空洞になるようにして絞る(今回はサルタン口金と言う口金を使用しましたが、無ければ星や丸の口金でOK)。空洞部分にシリコン型で固めたチョコムースを入れて出来上がり。

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