専門店レベルで本格的♡手作りマンディアンのレシピ

バレンタインスイーツのマンディアンのレシピ

簡単&一度にたくさん作れてばらまき用にもぴったりなマンディアン。ナッツやドライフルーツをたっぷり入れて、まるでお店に並んでいそうなお洒落な仕上がりに♡

材料(約20個分)

チョコレート 150g
お好みのナッツ・ドライフルーツ等 各20個程度(今回使った物は、くるみ・皮むきヘーゼルナッツ・アーモンド・グリーンピスタチオ・レーズン・フリーズドライラズベリー)

※その他、オレンジピール・カシューナッツ・マカデミアナッツなども美味しくておすすめ。お好みの物をトッピングしてください。

下準備

・ナッツ類をオーブンシートを敷いた天板に広げ、160℃に予熱したオーブンで約14分ローストしておく。(ほんのり茶色に色付き、香ばしい香りが出てくるまで)
・チョコレートのテンパリングをする。
① 水気を完全に拭いたボールにチョコを細かく割って入れ、60℃程度の湯煎にかけて完全に溶かす。
② 次に水を張ったボールにチョコのボールの底面をつけ26℃まで温度を下げる(水が入らないように注意してください)。
③ 再び湯煎に2~3秒ずつかけて32℃まで温度を上げてテンパリング終了。

※テンパリングする際はデジタルの温度計があると便利です。このテンパリングと言う作業をしないと、チョコレートが綺麗に固まらず口溶けや風味が悪くなったり、白い筋のような物(ブルームと言います)が出るので、必ずこの作業を行ってください。

作り方

① 大きめのバット等にOPPシートを敷き、チョコレートを使い捨ての絞り袋に入れる。

※OPPシートは100均のラッピングコーナー等で購入出来ます。

② シートの上にチョコを3cm強の大きさに絞り出し、バットの底を軽く叩いて少し広げる。

③ チョコが固まらない内に手早くナッツ・ドライフルーツ類を乗せていく。

④ そのまま常温でチョコが固まるのを待つ。

ポイントとして、一気にチョコを絞ってしまうとナッツ類を乗せている間にチョコがどんどん固まってくっつかなくなるので、4~5個づつ絞ってナッツ類を乗せて仕上げていくようにすると作業がはかどります。

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3ステップで簡単に作れる!チョコクランチのレシピ

バレンタインスイーツのチョコクランチのレシピ

材料3つで出来る簡単チョコクランチはいかが?一度にたくさん出来るチョコクランチは友チョコにもおすすめです。

材料1(チョコバナナクランチ10個分)

ブラックチョコレート 80g
コーンフレーク 30g
バナナチップ 20g

材料2(ホワイトクランベリークランチ10個分)

ホワイトチョコレート 80g
コーンフレーク 30g
クランベリー 20g

作り方

① コーンフレークを厚手のビニール袋に入れすりこ木(または瓶の裏)で細かく砕きます。チョコレートとバナナチップ、クランベリーはそれぞれナイフで細かく刻みます。

② ブラックチョコレートをボウルに入れ湯煎にかけて溶かします。コーンフレークとバナナチップを加えゴムベラで混ぜます。ホワイトチョコレートも同様に溶かしコーンフレークとクランベリーを混ぜます。

③ 計量スプーン(大・15cc)にチョコクランチを詰め、クッキングシートの上にひっくり返して置きます。これを繰り返しチョコバナナクランチとホワイトクランベリークランチを各10個作り冷蔵庫で固まるまでよく冷やしたら完成!

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