ザクっと美味しい♡チョコフロランタンのレシピ
サクサクのクッキーにたっぷりのアーモンドキャラメルを合わせた人気のお菓子フロランタンは、一度にたくさん作れて一枚で見栄えのするクッキー界のエース!今回はバレンタインらしく、チョコ味で仕上げてみましょう。
材料(18cmスクエア型1台分)
【ショコラクッキー生地】
無塩バター 80g
粉糖 40g
塩 1g
卵黄 1個
薄力粉 100g
ココアパウダー 15g
【ショコラキャラメルフィリング】
生クリーム 25g
はちみつ 25g
グラニュー糖 25g
無塩バター 15g
ハイカカオチョコレート 20g
スライスアーモンド 50g
作り方
【ショコラクッキー生地を作る】
① ボウルに、常温に戻した無塩バター、粉糖、塩を入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
② 卵黄を加えさらに混ぜる。
③ 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れる。
④ ゴムベラで練らないようにサックリと混ぜる。
⑤ ラップに包んで18cm角に麺棒で平らに伸ばす。
⑥ 18cmスクエア型にぴったり収まる大きさに伸ばしたら、冷蔵庫で2時間~一晩生地を休ませる。
⑦ スクエア型にオーブンシートを敷き、クッキー生地を入れてフォークで満遍なくピケする(小さい穴を開ける)。
⑧ 170℃に予熱したオーブンで約20分焼成する。この後フィリングを乗せて2度焼きするので、型から外さないでそのまま置いておく。
⑨ オーブンを160度に下げ、ショコラキャラメルフィリング用のスライスアーモンドを天板に広げて10~15分ローストする。途中かき混ぜて焼きムラのないように。
【ショコラキャラメルフィリングを作り二度焼きする】
① 生クリーム、はちみつ、グラニュー糖、無塩バターを鍋に入れ中火にかける。ぶくぶく沸騰させて少し色づいてくるまで混ぜながら加熱する。
② ハイカカオチョコレートを加え、弱火に下げて混ぜながら溶かす。
③ ローストしたスライスアーモンドを加えザっと混ぜる。
④ 全体がよく絡んだら火から下ろす。
⑤ 熱いうちに空焼きしておいたショコラクッキー生地の上に満遍なく平らに広げる。
⑥ 180℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。粗熱が取れたら型から外し、網の上で冷ます。
⑦ まだほんのり温かい内にカットしていく。ひっくり返してキャラメル部分を下にして置き、端を切り落として好みの大きさにカットする。
※完全に冷めてしまうと固くてカットしづらくなるので、少し熱が残っている位でカットするのがおすすめです。
⑧ 今回は16等分にカット。長方形にしたり、三角にしたり、形状は自由でOKです。
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