◆学び直しを決めた“きっかけ”とは

『みきママのゆるメシ』
――再入学を決めたきっかけは何だったのでしょうか。

みきママ:もう10年以上前から考えていたんです。

 料理の仕事を始めてから、自分なりに知識をつけてきたつもりだけど、管理栄養士の資格を持っていないとメディアに出ても栄養や食材の効能については話せない。それが悔しくて。

 子どもが成長して前ほど手がかからなくなったので、「私自身の気力と体力がある今が最後のチャンス」と思って、入学を決意しました。

――とはいえ、働きながらの受験は大変だったのでは?

みきママ:半年間、必死で勉強しました。栄養学の学部は理系の勉強が必須なんです。

 私はもともと文系だったので、物理も化学もちゃんと勉強するのは初めて。塾には行かず、無料で見られるYouTubeの動画で中学1年生の課程からやり直しました。

 英語や小論文は息子に添削してもらって、ときどき「論点ずれてるよ」と指摘されたりして。実は2校受験したうちの1校は落ちているんです。

「次は絶対に落ちるわけにはいかない!」と、次の試験までの1週間はそれまで以上に死ぬ気でやりましたね。