12月が旬の美味しい食材12選【魚介類】
次に、12月が旬の魚介類をご紹介します。12月は高級魚と呼ばれる魚が旬を迎えます。
高級魚はお正月食材として食べられることも多く、年末年始のおめでたいムードを感じられるものもたくさんあります。
冷たい海水の中で育った魚介類は身が引き締まって脂がのっていて、煮ても焼いても美味しいですね。
冬の定番食材の魚介類をチェックして、和食にも洋食にも活用してみましょう!
①アンコウ
アンコウは見た目が少しグロテスクですが、味は絶品の高級魚ですね。おもに鍋料理などに使われることが多い人気の魚です。
高級料亭や高級居酒屋などで出される肝料理などは大人の冬の贅沢な楽しみの1つとなっています。
アンコウはビタミンDやビタミンB12が非常に豊富です。貧血防止や体の代謝を高める嬉しい栄養がたくさん含まれています。
②うなぎ
うなぎは養殖のものは土用の丑の日がある夏に旬を迎えますが、天然ものは冬の12月に旬を迎えます。
天然ものは養殖のものよりかなり高価ですが、脂がのっていて身が柔らかくてすごく美味しいですね。うなぎにはビタミンAやビタミンBが含まれていて、疲労回復や美肌に効果があると言われています。
お正月のご馳走にはうなぎを買って楽しむ人も多く、スーパーなどでうなぎの蒲焼きがたくさん並べられます。
⓷イナダ・ハマチ
イナダやハマチは出世魚として有名ですね。サイズが40センチぐらいまでの小さいものをイナダと呼び、それ以上のものをハマチと呼びます。さらに立派に成長したものは、ブリになります。
ハマチやブリは養殖のものが市場に多く出回りますが、一般的にイナダは天然ものがほとんどです。
イナダやハマチはブリに比べると少し淡泊な味になりますが、あっさりした脂身で鍋料理などでよく食べられます。
④サバ
青魚の代表とも言えるサバは12月に旬を迎えます。12月に水揚げされるサバは丸々と脂がのっていて、焼いても煮つけにしてもすごく美味しいですね。
サバにはDHAやビタミンDがとてもたくさん含まれています。脳を活性化して疲労を回復する効果があるサバは少し高カロリーですが、ぜひ旬の時期にたくさん食べたい魚です。
⑤サワラ
春の魚と書くサワラは、12月に旬を迎えます。少し淡泊な味の白身魚のサワラは、ムニエルやソテーなど洋食にもよく使われます。
サワラはDHAやEPA、さらにビタミンやミネラルが豊富で、子供にもたくさん食べさせたい栄養がたくさんあります。
サワラは魚の中でもカロリーが控えめなのでダイエット中にもおすすめですよ。
⑥キンキ
真っ赤な見た目の綺麗な魚であるキンキは別名「キチジ」と呼ばれることもあります。おめでたい色と見た目でお正月間際になると高級魚としてスーパーや魚屋さんに並びます。
キンキは特にビタミンB2やビタミンB12を豊富に含みます。血をサラサラにして貧血を予防する効果が高いと言われています。
⑦シシャモ
シシャモは干物で1年中食べられますが、実は12月が旬となります。軽く塩を振って焼いたシシャモはお酒のアテとして大人気ですね!
骨も丸ごと食べられるためカルシウムが豊富で、DHAやEPAなども効率よく摂取することができます。シシャモはカロリーが低いわりに食べ応えもあるため女性には嬉しい食材ですね。
⑧タラ
タラは冬の鍋料理によく使われる魚ですね。味がとても淡泊なので出汁の味がしみ込みやすく、どんな食材とも合わせやすいのが特徴です。
タラは衣を付けて唐揚げにしたり、塩コショウで焼いてソテーにするのもおすすめです。ソテーにはレモン果汁やゆずの果汁をかけて爽やかな風味をプラスするのも人気です。
⑨ブリ
イナダやハマチが大きく成長した魚がブリと呼ばれます。ブリは脂がのっていて濃厚な甘みを感じる高級魚です。
お刺身やお寿司で食べるのも人気ですが、塩焼きや煮つけにしても最高ですね。
ブリはタウリンやDHAなどの体や脳に良い栄養が豊富です。栄養価が高いためカロリーは少し高いですが、食べ過ぎに注意しながら良質な脂を摂取することができます。
⑩ふぐ
ふぐも冬の高級魚の1つですね。白身魚のふぐはあっさりた脂で旨味が強く、鍋や唐揚げなど様々な料理に使われます。
ふぐにはタウリンやコラーゲンが豊富に含まれています。タウリンは疲労回復効果がありコラーゲンは美肌に良いと言われています。
美味しいだけでなく栄養の面でもふぐはとても人気があります。
⑪ホウボウ
12月に旬を迎えるホウボウは特徴的な見た目をしていますが、味はとても良いことで知られています。
ホウボウにはビタミンB1やビタミンB12の他に脳に良いと言われるナイアシンなども含まれています。
スーパーではなかなか手に入りにくい珍しい魚ですが、見かけたときはぜひ食べてみてください。
⑫ボラ
ボラも冬の栄養満点の魚として有名です。ボラには各種ビタミン、葉酸、ナイアシンが含まれています。
貧血予防や代謝を助けてくれる効果もあるため、子供から大人まで家族みんなで食べたい魚です。
味はクセがなく、揚げ物や炒め物など様々な料理に使えますよ。