【飲み物編】アボカドの種の食べ方レシピ3選!

①種茶

1つ目は、種茶です。アボカドの種を煮出せば、簡単にお茶が作れます。ダイエット効果が期待できる飲み物なので、気になる方はぜひレシピをお試しください。温かいままでも、冷たくしてもおいしいですよ。

またアボカドの種茶は、スープのベースにすることもできます。コンソメとお好みの野菜を加えて温めれば、身体に優しい一品が作れますよ。

種茶の材料(アボカドの種1個分)

  1. アボカドの種    1個
  2. 水         1L

種茶の作り方

  1. やかんに水を入れて火をつけます。沸騰したら、アボカドの種を入れます。
  2. 弱火にして約10分煮ます。
  3. 火を止めて、約20分煮出せば完成です。

②アボカドアイスライムティー

2つ目は、アボカドアイスライムティーです。アボカドの種茶にライムを加えた、おいしい飲み物です。栄養があるだけでなく、スッキリする味わいも楽しめますよ。ライムが手に入らない場合は、レモンで代用しても構いません。また酸味が苦手な方は、ハチミツを足して甘さをプラスしてください。

アボカドアイスライムティーの材料(アボカドの種1個分)

  • アボカドの種    1個
  • 水         1L
  • ライム       1/2個
  • 氷         適量

アボカドアイスライムティーの作り方

  1. ヤカンにアボカドの種と水を入れて火をつけます。
  2. 沸騰したら火を止めて、30分程煮出します。
  3. ライムを絞ります。
  4. 冷めた②に①を入れて、軽く混ぜます。
  5. 氷を入れたグラスに④を注げば完成です。

③アボカドの種とバナナのスムージー

3つ目は、アボカドの種とバナナのスムージーです。スムージーは栄養価が高く、お腹もふくれるので朝食や小腹が空いた時にもおすすめのメニューです。アボカドの種は固いですが、ブレンダーやミキサーで砕くことができますよ。あらかじめ粉末状にして、スムージーにミックスしてもOKです。

バナナではなく小松菜やホウレン草などの野菜に換えれば、ヘルシーなスムージーになりますよ。また牛乳ではなく、豆乳で作っても構いません。お好きな食材を選んで、スムージーのアレンジを楽しんでくださいね。

アボカドの種とバナナのスムージーの材料(1人分)

  • アボカドの種    1個
  • バナナ       1本
  • 牛乳        150ml
  • はちみつ      小さじ1

アボカドの種とバナナのスムージーの作り方

  1. 材料をすべてミキサーに入れて、攪拌します。
  2. グラスに注いで完成です。

アボカドの種の食べ方における注意点

①アレルギーに注意する

アボカドは、アレルギー症状を引き起こす可能性のある果実です。実だけでなく、種でも症状が出ることがあるので、心配な方は食べることを避けましょう。特にゴムアレルギーのある方は、注意してください。

②食べ過ぎに注意する

アボカドの種は栄養価が高いので、過剰に食べ過ぎると身体に不調をきたす恐れがあります。粉末やふりかけにすると簡単に食べられるので、多く摂取しないように注意しましょう。

アボカドの種の食べ方を知っておいしく食べよう!

アボカドは実だけでなく、種まで食べられるとは驚きましたね!ふりかけやスムージーなどおいしいアレンジにすれば、手軽に栄養を摂取できますよ。クセがないので、小さなお子さんでも食べられるでしょう。ぜひレシピを試して、アボカドの種をおいしく召し上がってくださいね!

 

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