【飲み物編】アボカドの種の食べ方レシピ3選!
①種茶
1つ目は、種茶です。アボカドの種を煮出せば、簡単にお茶が作れます。ダイエット効果が期待できる飲み物なので、気になる方はぜひレシピをお試しください。温かいままでも、冷たくしてもおいしいですよ。
またアボカドの種茶は、スープのベースにすることもできます。コンソメとお好みの野菜を加えて温めれば、身体に優しい一品が作れますよ。
種茶の材料(アボカドの種1個分)
- アボカドの種 1個
- 水 1L
種茶の作り方
- やかんに水を入れて火をつけます。沸騰したら、アボカドの種を入れます。
- 弱火にして約10分煮ます。
- 火を止めて、約20分煮出せば完成です。
②アボカドアイスライムティー
2つ目は、アボカドアイスライムティーです。アボカドの種茶にライムを加えた、おいしい飲み物です。栄養があるだけでなく、スッキリする味わいも楽しめますよ。ライムが手に入らない場合は、レモンで代用しても構いません。また酸味が苦手な方は、ハチミツを足して甘さをプラスしてください。
アボカドアイスライムティーの材料(アボカドの種1個分)
- アボカドの種 1個
- 水 1L
- ライム 1/2個
- 氷 適量
アボカドアイスライムティーの作り方
- ヤカンにアボカドの種と水を入れて火をつけます。
- 沸騰したら火を止めて、30分程煮出します。
- ライムを絞ります。
- 冷めた②に①を入れて、軽く混ぜます。
- 氷を入れたグラスに④を注げば完成です。
③アボカドの種とバナナのスムージー
3つ目は、アボカドの種とバナナのスムージーです。スムージーは栄養価が高く、お腹もふくれるので朝食や小腹が空いた時にもおすすめのメニューです。アボカドの種は固いですが、ブレンダーやミキサーで砕くことができますよ。あらかじめ粉末状にして、スムージーにミックスしてもOKです。
バナナではなく小松菜やホウレン草などの野菜に換えれば、ヘルシーなスムージーになりますよ。また牛乳ではなく、豆乳で作っても構いません。お好きな食材を選んで、スムージーのアレンジを楽しんでくださいね。
アボカドの種とバナナのスムージーの材料(1人分)
- アボカドの種 1個
- バナナ 1本
- 牛乳 150ml
- はちみつ 小さじ1
アボカドの種とバナナのスムージーの作り方
- 材料をすべてミキサーに入れて、攪拌します。
- グラスに注いで完成です。
アボカドの種の食べ方における注意点
①アレルギーに注意する
アボカドは、アレルギー症状を引き起こす可能性のある果実です。実だけでなく、種でも症状が出ることがあるので、心配な方は食べることを避けましょう。特にゴムアレルギーのある方は、注意してください。
②食べ過ぎに注意する
アボカドの種は栄養価が高いので、過剰に食べ過ぎると身体に不調をきたす恐れがあります。粉末やふりかけにすると簡単に食べられるので、多く摂取しないように注意しましょう。
アボカドの種の食べ方を知っておいしく食べよう!
アボカドは実だけでなく、種まで食べられるとは驚きましたね!ふりかけやスムージーなどおいしいアレンジにすれば、手軽に栄養を摂取できますよ。クセがないので、小さなお子さんでも食べられるでしょう。ぜひレシピを試して、アボカドの種をおいしく召し上がってくださいね!
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