◆甘くて美味しいフルーツで免疫力をアップしよう

 最後にまとめると、キウイには食物繊維とビタミンC、リンゴには食物繊維とプロシアニジンが豊富であることから、免疫力を高めるパワーが期待できるということ。

 どちらも子どもに人気の果物ですし、購入しやすさも魅力ですから、お子さんと一緒においしそうなリンゴやキウイを探してみるところから楽しんでみるのも素敵ですね!

<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>

【スギアカツキ】

食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12