◆エビとシイタケの風味・台湾そぼろ

『ごはんのように食べる麺』
 最近、密かにブームとなっている台湾料理。「台湾そぼろ」は、現地の雰囲気を感じられる、風味豊かな一品です。

材料(つくりやすい分量・2~3人分)

・豚ひき肉 … 300g

・塩、コショウ… 各適量

・A

 長ネギ…1本

 シイタケ…2個

 干しエビ…5尾

 ニンニク…1かけ

 ショウガ…20g

 ゴマ油…大さじ2

・B

 紹興酒(酒でも可)…大さじ2

 しょうゆ、黒砂糖(なければ砂糖)…各大さじ1と1/2

 酢…大さじ1/2

 五香粉(あれば)…小さじ1

つくり方

(1)Aの野菜、シイタケ、干しエビはすべてみじん切りにする。フライパンにAを入れて強火にかけ、香りが立つまで炒める。端に寄せ、あいたところにひき肉を広げ入れて強火で焼く。

 片面に焼き色がついたら塩、コショウをふって返し、ほぐしながら炒める。

(2)B、水50mlを加えて混ぜ、フタをして中火で3~4分煮る。