◆エビとシイタケの風味・台湾そぼろ
最近、密かにブームとなっている台湾料理。「台湾そぼろ」は、現地の雰囲気を感じられる、風味豊かな一品です。
材料(つくりやすい分量・2~3人分)
・豚ひき肉 … 300g
・塩、コショウ… 各適量
・A
長ネギ…1本
シイタケ…2個
干しエビ…5尾
ニンニク…1かけ
ショウガ…20g
ゴマ油…大さじ2
・B
紹興酒(酒でも可)…大さじ2
しょうゆ、黒砂糖(なければ砂糖)…各大さじ1と1/2
酢…大さじ1/2
五香粉(あれば)…小さじ1
つくり方
(1)Aの野菜、シイタケ、干しエビはすべてみじん切りにする。フライパンにAを入れて強火にかけ、香りが立つまで炒める。端に寄せ、あいたところにひき肉を広げ入れて強火で焼く。
片面に焼き色がついたら塩、コショウをふって返し、ほぐしながら炒める。
(2)B、水50mlを加えて混ぜ、フタをして中火で3~4分煮る。
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