さっとつくって、さっと食べられるのが麺料理の魅力のひとつ。時間がないときや自分だけで食べるカンタンご飯のときに、麺料理は強い味方です。

 でも、麺料理のいいところはそれだけではありません。

 世界各国を旅したときに出会った味から生まれるレシピと、主宰する料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」が大人気の料理家・小堀紀代美さんは、栄養バランスのとれた食事にもなり、おもてなしのシメにもなる麺料理の魅力を『ごはんのように食べる麺』でたっぷりと紹介しています。

『ごはんのように食べる麺』
小堀紀代美さん
 毎日食べても飽きない、ひと皿で栄養がとれる、気軽にも手間をかけてもおいしい。

 そんな「ごはんのように食べる麺」のレシピのなかから、今回は、麺を楽しむためにつくりたい「そぼろ」のレシピを少しだけお見せします

『ごはんのように食べる麺』
『ごはんのように食べる麺』
〈本記事は『ごはんのように食べる麺』(小堀紀代美著)より抜粋・構成しています〉