◆スパイスと豆の食べごたえ・チリそぼろ

『ごはんのように食べる麺』
 メキシカンな豆入りタコスミート風の「チリそぼろ」を麺に合わせる発想は、世界のおいしいものを食べてきた小堀さんならでは。

材料(つくりやすい分量・2~3人分)

・合いびき肉 … 300g

・タマネギ(みじん切り)… 1個分

・セロリ(みじん切り)… 1/2本分

・塩 … 小さじ2/3

・コショウ(黒)… 少し

・トマトペースト… 大さじ2

・赤ワイン(あれば)… 大さじ1と1/2

・キドニービーンズ(水煮)… 1パック(230g)

・A

 赤唐辛子(種を除く)…1本

 ニンニク(みじん切り)…1/2かけ分

 オリーブオイル…大さじ1と1/2

 クミン(粒)…小さじ1弱

・B

 ローリエ…1枚

 チリパウダー…大さじ1

 カレー粉…小さじ1

 オレガノ(乾燥)…小さじ1/2

つくり方

(1)フライパンにAを入れて中火にかけ、香りが立ったらタマネギ、セロリを加える。ときどき混ぜながら薄く色づくまで炒める。

(2)1を端に寄せ、あいたところにひき肉を広げ入れて強火で焼く。片面に焼き色がついたら塩、コショウをふって返し、トマトペースト、赤ワインを順に加えて、ひき肉をほぐしながら炒める。

(3)さっと洗って水気をきったキドニービーンズ、B、水200mlを加えて混ぜる。フタをして中火にし、水気がほとんどなくなるまで10分煮る。

 途中で1~2回混ぜる。味をみてたりなければ塩少し(分量外)でととのえる。