◆「麻婆そぼろ」のつくり方を紹介

『ごはんのように食べる麺』
 花椒がシビれる本格味の「麻婆そぼろ」は、ご飯にも合わせたくなる定番のおいしさです。

材料(つくりやすい分量・2~3人分)

・豚ひき肉 … 300g

・長ネギ(みじん切り)… 1本分

・豆板醤 … 大さじ1~1と1/2

・A

 ショウガ(みじん切り)…30g

 ニンニク(みじん切り)…1かけ分

 ゴマ油…大さじ3

 花椒(粒・つぶす)…小さじ2~大さじ1

・B

 紹興酒(酒でも可)…大さじ2

 しょうゆ…大さじ1と1/2

 甜麵醬…大さじ1

 きび砂糖(または砂糖)…小さじ1/2

 塩…小さじ1/4

つくり方

(1)フライパンに長ネギ、Aを入れ、弱めの中火で炒める、香りが立ったら豆板醤を加えてさっと炒める。

(2)ひき肉を加え、強火にしてほぐしながら、水気が飛んでパチパチ音がするまで炒める。Bを加えて炒め合わせる。