◆「麻婆そぼろ」のつくり方を紹介
花椒がシビれる本格味の「麻婆そぼろ」は、ご飯にも合わせたくなる定番のおいしさです。
材料(つくりやすい分量・2~3人分)
・豚ひき肉 … 300g
・長ネギ(みじん切り)… 1本分
・豆板醤 … 大さじ1~1と1/2
・A
ショウガ(みじん切り)…30g
ニンニク(みじん切り)…1かけ分
ゴマ油…大さじ3
花椒(粒・つぶす)…小さじ2~大さじ1
・B
紹興酒(酒でも可)…大さじ2
しょうゆ…大さじ1と1/2
甜麵醬…大さじ1
きび砂糖(または砂糖)…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
つくり方
(1)フライパンに長ネギ、Aを入れ、弱めの中火で炒める、香りが立ったら豆板醤を加えてさっと炒める。
(2)ひき肉を加え、強火にしてほぐしながら、水気が飛んでパチパチ音がするまで炒める。Bを加えて炒め合わせる。
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