鶏皮を使うレシピでカロリーオフする!

ここからは鶏皮を使うレシピの中で、カロリーオフできるものを紹介していきます。簡単に茹でるだけでカロリーを落とすことができるので、料理が苦手な方も安心のレシピです。また、鶏皮のカロリーを落とすだけでなく、糖質制限をしている方にもおすすめレシピを合わせて紹介するので、参考にしてみてくださいね。

 

■鶏皮を茹でる焼肉風レシピ

鶏皮を茹でることでカロリーオフできるレシピです。焼肉たれで和えるだけの「鶏皮の焼肉風」のレシピをご紹介します。

【材料】

  • 鶏皮 100g
  • たまねぎ 1/4個
  • ねぎ 少々
  • 日本酒 小さじ2
  • 塩 少々
  • 焼き肉のたれ 大さじ1
  • ニンニクチューブ 少々
  • しょうが 少々
  • コシュジャン 大さじ1/2
  • 一味唐辛子 少々

【作り方】

  1. お湯に日本酒、塩を入れ、鶏皮も加えて茹でます。
  2. ざるに鶏皮を上げて、水であくなどを取ります。
  3. 水気を取ってから、鶏皮を細く切ります。
  4. 焼肉のたれ、一味唐辛子、しょうが、にんにく、コチュジャンと鶏皮を混ぜ合わせる。
  5. ねぎを散らして、盛り付ければ完成です。

 

■鶏皮で作る糖質制限レシピ

糖質制限にぴったりの鶏皮甘たれレシピをご紹介します。鶏皮を使って糖質制限したいとき、参考にしてみてください。

【材料】

  • 鶏皮 200g
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 日本酒 大さじ2

【作り方】

  1. 下準備で鶏皮を茹でて、水気を取っておきます。
  2. 鉄板にクッキングシートをしいて、鶏皮をのせていきます。
  3. 250度のオーブンで10分焼きます。
  4. フライパンに醤油、日本酒を入れて鶏皮を入れて、たれを絡めて完成です。

使用する日本酒は糖質ゼロのものを使えば、より糖質制限できます。

 

■鶏皮のカロリーを落とすレシピ

茹でるだけで鶏皮のカロリーを落とすレシピの紹介です。たった15分程度で簡単に作れる、カロリーを落とすだけでなく、糖質制限にもなるおつまみです。

【材料】

  • 鶏皮 200g
  • 酒 大さじ1
  • 塩 大さじ1
  • ネギ 少々
  • ポン酢 少々

【作り方】

  1. お湯に酒、塩を入れ、鶏皮を茹でる。
  2. 鶏皮をざるに上げ、洗う。
  3. 水気を切って細く切る。
  4. ねぎとポン酢で味付けすれば完成です。

 

鶏皮のコラーゲン効果について

年齢とともに体内のコラーゲンは失われるので、化粧品よりも消化器官を通してコラーゲンを摂取すると良いと言われています。カロリーが高い鶏皮ですが、コラーゲンが特に豊富な食材としても知られています。コラーゲンに美肌効果が期待されているということは、女性なら1度は耳にしたことがあるでしょう。ですがコラーゲンは美肌効果だけでなく、骨や血管など、人間の身体の様々な部分に含まれていて、コラーゲンを十分に摂取することで、怪我や傷の回復が早くなったり、お肌の乾燥や老化防止など、様々な効果が期待できるのです。

 

皮を省くのは粋な食べ方ではない

鶏肉の皮を省いて調理する人がいますが、それは粋な食べ方ではありません。ある機関が皮つきの唐揚げと皮ナシの唐揚げを食べてもらう実験を行ったところ、皮つきの方が美味しいと答えた人が多かったそうです。鶏肉が皮つきで売られている理由はまさにそこ、肉自体にはほとんど脂はなく、脂と旨味成分は皮にあるからです。皮は腹持ちを良くするし、必ずしも太る原因ではないので省かずに食べましょう。

 

最後に

今回は鶏皮のカロリーについてご紹介しました。皮好きさんはパリパリに焼いたり揚げたりした皮のみで食べたいでしょうが、ダイエット中は肉付きでタレを付けずに食べること、そしてバランス良く栄養を摂ることをおすすめします。

 

監修者:岡 清華(おか さやか)

管理栄養士/ヨガトレーナー。管理栄養士過程 大学卒業後、健康と食の知識を深めるために、ハワイのカウアイ島にてアーユルヴェーダを学ぶ。広尾の会員制ヨガスタジオ「デポルターレヨガ」でトレーナーを務めた他、管理栄養士として食事の指導やイベント開催、メニュー開発などに携わり、現在は産業、健康経営事業にも取り組んでいる。

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