焼き鳥へ行くとお酒のつまみとして鶏皮を注文しますよね。鶏肉であっても皮部分は高カロリーであることが予想できるので、ダイエット中の人にとっては心配になる食材です。今回のテーマは鶏皮。焼き鳥の他の部位と比較したり、鶏皮が本当に太る食材なのかを調べてみました鶏皮のコラーゲン効果や太りにくい食べ方についてもご紹介します。
鶏皮カロリーと糖質
鶏皮は100gあたり513キロカロリーです。鶏皮100g中約50gは脂質なので、カロリーはどうしても高めになります。ただ、鶏皮はカロリーが高くても糖質はないので、糖質制限をしている場合においてはダイエットに活用できそうです。
鶏皮一枚のカロリー
鶏皮一枚のカロリーは、約99kcalです。100gの鶏皮は約5枚分になります。鶏皮に含まれるナイアシンは皮膚や粘膜の健康にも役立つので、1枚100 kcal以内で食べられるのなら、少しだけ美容のために食べるのもいいですね。また、このナイアシンは二日酔いの予防にもなるそうなので、お酒の席で少し食べるのもおすすめです。
鶏皮を茹でた場合のカロリー
鶏皮を茹でた場合、30%カロリーオフすることが可能です。鶏皮一枚のカロリーが99 kcalなので、茹でることで約69 kcalまでカロリーを落とすことができるんですね!しかし、茹でることで脂質が落ちる為、カロリーは減るのですが、一緒に鶏皮に含まれる水溶性の栄養素も出ていってしまうのでデメリットもあります。
鶏皮をカリカリに揚げた場合のカロリー
鶏皮をカリカリに揚げたカロリーは、1人分(100g)で約169 kcalです。鶏皮を揚げる場合には、できるだけカロリーオフできるように、揚げた後にキッチンペーパーでよく油を落としましょう。また、カリカリに鶏皮を焼いた場合のカロリーは1人分(30g程度)で約162kcalです。どちらも同じくらいのカロリーですが、カリカリに焼いたときのほうが若干、高めのカロリーとなっています。鶏皮の食感をカリカリにしたいときは焼くのではなく、揚げるほうがカロリーオフになるでしょう。
皮なしの鶏肉は何カロリー?
鶏もも肉の皮つきは100gで200キロカロリーです。その皮を取り省いたときのカロリーは161キロカロリー、約40キロカロリーもダウンさせるということから、皮部分に脂質が偏っていることがわかります。
焼き鳥の他部位と鶏皮のカロリーを比較する
焼き鳥でよく食べる部位と鶏皮について、それぞれ1本食べたときのカロリーの比較をしてみましょう。
- 鶏皮 161キロカロリー
- ネギマ 80キロカロリー
- つくね 75キロカロリー
- 軟骨 24キロカロリー
- 鶏もも 179キロカロリー
- 手羽先 113キロカロリー
手羽先・もも・鶏皮は1本で100キロカロリー超えです。鶏皮1本は軟骨6本分に相当、カロリーだけを考えると、焼き鳥で鶏皮を食べるのはひかえめにしたいと思ってしまいますね。