栗は妊婦さんのおやつに最適

妊婦さんは特に栄養面に気を付けなくてはいけません。栗には、妊娠さんが積極的に摂取したい成分が次のように含まれています。

  • 葉酸
  • 鉄分
  • カルシウム
  • カリウム
  • 食物繊維

特に、葉酸は妊婦にとって大事な栄養素です。葉酸が不足すると胎児が奇形になってしまう原因ともいわれていますのでサプリなどで補っている妊婦さんも多いのです。そんな葉酸がしっかりとれる栗は妊婦さんにおすすめといえるでしょう。また、鉄分は貧血防止に、食物繊維は便秘解消に繋がります。このように栗のカロリーは高めですが、妊婦さんにとって必要な栄養素が豊富に含まれていますので、妊婦さんのおやつにおすすめです。

 

最後に

栗のカロリーや糖質、そして栄養成分などについてご紹介してきましたがいかがでしたでしょうか。栗は栄養価が高く、妊婦さんのおやつにも最適ですが、カロリーが高いですので、食べ過ぎには注意しましょう。甘栗は特に食べやすいため食べ過ぎに注意です。食べる時は小分けなどにして食べ過ぎを防止しながら栄養価の高い栗を食べていきましょう。

 

監修者:岡 清華(おか さやか)

管理栄養士/ヨガトレーナー。管理栄養士過程 大学卒業後、健康と食の知識を深めるために、ハワイのカウアイ島にてアーユルヴェーダを学ぶ。広尾の会員制ヨガスタジオ「デポルターレヨガ」でトレーナーを務めた他、管理栄養士として食事の指導やイベント開催、メニュー開発などに携わり、現在は産業、健康経営事業にも取り組んでいる

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