◆日本人が食べるべき発酵食品⑤「お酢」
最後は、味噌と同じく日本人に昔から親しまれてきた調味料、「お酢」です。
「お酢って発酵食品だったの!?」と思った方もいるのでは? これまで紹介してきた発酵食品に比べると、お酢って発酵食品としてはマイナーですよね。でも、お酢はれっきとした発酵食品! 日本では奈良時代からお酢を活用していたそうですよ。
そんな日本人に長年親しまれてきたお酢ですが、実はダイエットに超超超効果的な菌が含まれているんです。その名は「酢酸」! 納豆菌や乳酸菌に比べると、あまり聞き覚えがない菌ですよね。ただ、この酢酸菌の効果がめちゃめちゃすごいんです。
まず、脂肪の分解を促進する効果があり、お酢を積極的に取り入れるだけで、勝手に脂肪が燃えていきます。また、酢酸には血糖値の急上昇を抑える効果もあるため、お酢を飲むと脂肪がつきにくくなり、糖尿病などの生活習慣病を予防してくれるんです!
また、酢酸は乳酸菌などの「善玉菌」に比べると、腸活効果としては低いですが、腸の動きをよくする効果があり、お酢にも便秘解消効果が期待できます。
それに、これまで紹介してきた発酵食品よりも、よりお手軽にとれるのがお酢の魅力。最近人気の「リンゴ酢」は、お酢の中でも特に飲み物としておいしく取り入れやすくておすすめですよ♪
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以上ダイエットにはかかせない発酵食品5選を紹介しました。そして、なんと「惚れてまうやろ~!」で有名なチャンカワイさんが今回紹介した発酵食品を使ったダイエットにチェレンジしてくれました!今夜の『それって!?実際どうなの課』をお見逃しなく。
<文/松田リエ>
【松田リエ】
看護師・保健師・食事管理ダイエット講師BelleLus株式会社代表取締役。Belle Life Style協会代表理事。
1986年生まれ、三重県在住。看護師としてがん患者の周術期のケアを担当後、保健師の資格を取得し、糖尿病の人などへの保健指導(食事・運動)に従事した。自身も53キロ→41キロにやせ、2016年、食事管理ダイエット講師として起業。ダイエット受講生2000名以上、ダイエットサポーター養成講座受講生600名以上の規模まで成長している。2児のママ。2022年11月に新刊『1日1杯でデブ味覚をリセット! やせ調味料ダイエット』(マガジンハウス)を刊行。Youtube、公式ブログ