◆日本人が食べるべき発酵食品④「ヨーグルト」

日本人が食べるべき発酵食品④「ヨーグルト」
 でも、ぬか漬けは味が苦手という人もいますよね。それに市販のぬか漬けには、腸に悪い「添加物」が含まれているものも多かったり……。

 そこでおすすめなのがヨーグルトです。ぬか漬けより含まれている乳酸菌の量が多く、「毎日おいしく続けやすい」という点でも、現代人にはヨーグルトの方が取り入れやすそうですよね。発酵食品は、とったりとらなかったりではなく、毎日継続してとり続けることが大事ですよ!

 また、ヨーグルトのような「動物性の乳酸菌」は胃酸に弱いですが、たとえ死んでしまった菌でも腸には良い効果があると言われています。