◆日本人が食べるべき発酵食品②「味噌」
納豆と同じく大豆を発酵して作る「味噌」は、「麹菌」によって作られている発酵食品です。麹菌は、なんと肌のくすみを改善したり・シミの元になるメラニンの生成を抑制する効果があります。
味噌も昔から日本人の健康を支えてきた発酵食品で、お米中心の食生活だった日本人にとって、大豆から作られている味噌は貴重な「タンパク源」だったそう。実際、味噌汁を毎日飲む人は、がんや生活習慣病になりにくいという研究データもあるんです。
しかも味噌は、発酵によってアレルギーを起こすタンパク質が分解されているため、大豆アレルギーがある人でも症状が出にくいとされています。味噌は日本人の体に合いやすい発酵食品と言えますね。また、あらゆる料理の味付けに活用しやすいのも嬉しいポイントです♪
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