◆今では読書が大好きな子どもに
小学生になったある日、学校で作った「自由かるた(好きな文字で好きなことを1枚書くルール)」を持って帰ってきました。
そこには、「ほんを よむのが たのしいな」と書かれていました。私も夫も涙が出るほどうれしくて、あの時の喜びは一生忘れないものになっています。
4年の歳月を経て、息子は左利きに対するコンプレックスや苦労を感じなくなり、文字を読むことも好きになりました。
しかし、これだけでは国語ができるようになったとは言えません。後編では、真の国語力を身につけるためにどのようなことを意識して取り組んだかをご紹介したいと思います。
<文/食文化研究家 スギアカツキ>
【スギアカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12