料理のチカラを、信じよう。
こんにちは、食文化研究家のスギアカツキです。『食は人生を幸せにする』をモットーに、スーパーマーケットやコンビニグルメ、ダイエットフード、食育などの情報を“食の専門家”として日々発信しています。
みなさま、毎日の育児おつかれさまです。子どもと料理をすることは大事だと聞くけれど、習い事でそんな時間はない、教える立場はしんどいというママやパパは少なくないでしょう。でももし、学校や塾の勉強以上の効果があるとしたら、どうでしょうか?
私のこれまでの食育コラムでもお話ししていますが、東大出身の私が断言できるのは、幼少期からの塾通いやガリ勉は、高学歴を作るための必要条件ではありません。また、受験勉強に勝ったとしても、人生が幸せになるわけでもありません。
前置きはこのくらいにして、今回は、食育や親子料理を通して、“真の国語力”を高める方法について、我が家のエピソード(小学2年生の男児)をご紹介しながら、今日からすぐにできそうな工夫のコツ・ツボをお伝えしていきたいと思います。
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