──”松屋風”ロモサルタードは、日本のお米に合うよう、ぽん酢×にんにく×スパイスで味付けをしてるらしいですよ。
サク:酸味を足すという意味では、方向性は間違っていないと思いますよ。僕はペルーのアルコールビネガーを使っているんですけど、醤油がポイントですね。たまり醤油っぽい甘いのがいいと思います。
──見た目と香りの課題を教えていただきましたが、味はどうですか?
サク:まあ、これはロモサルタードじゃないっすね!(キッパリ)。豚肉と野菜の“ガーリック・クミン炒め”としては、めちゃめちゃ美味いです。肉も柔らかいですし。スープも飲んでみてもやっぱり、クミンが強すぎるかな。
それがなかったら、いい感じな気がするんですけどね。
でもクミンがなかったら「ペルー料理って何?」となるかもしれないですね。確かに、エキゾチックさを出すために、クミンを入れたのはわからなくもないけど。
あとは、やっぱりスモーキーさが欲しかったですね。スモーキー、醤油ビネガーをメインにして欲しかった。
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