──”松屋風”ロモサルタードは、日本のお米に合うよう、ぽん酢×にんにく×スパイスで味付けをしてるらしいですよ。

サク:酸味を足すという意味では、方向性は間違っていないと思いますよ。僕はペルーのアルコールビネガーを使っているんですけど、醤油がポイントですね。たまり醤油っぽい甘いのがいいと思います。

──見た目と香りの課題を教えていただきましたが、味はどうですか?

サク:まあ、これはロモサルタードじゃないっすね!(キッパリ)。豚肉と野菜の“ガーリック・クミン炒め”としては、めちゃめちゃ美味いです。肉も柔らかいですし。スープも飲んでみてもやっぱり、クミンが強すぎるかな。

 それがなかったら、いい感じな気がするんですけどね。

 でもクミンがなかったら「ペルー料理って何?」となるかもしれないですね。確かに、エキゾチックさを出すために、クミンを入れたのはわからなくもないけど。

 あとは、やっぱりスモーキーさが欲しかったですね。スモーキー、醤油ビネガーをメインにして欲しかった。