──豚はねーぞ!と。
サク:サルタードに豚はないんですよね。豚肉を使うとしても煮込むことが多い。まあ、丸焼きでローストするのはありますけど、やっぱり豚肉炒めは珍しいです。とにかく豚を使っちゃったか、と。
あと、ちょっと食べてみても香りも、クミンが強い。各家庭ごとにレシピはありますし、人にもよるし、塩胡椒とクミンで牛肉マリネをしてから炒める場合もありますけど、これはクミンが結構強めかな。基本的には醤油ビネガーベースに、油でフランベをしてスモーキーな香りをまとった上に、生唐辛子の香りが乗った味が本来のロモサルタードなんです。
またね、本当はフライドポテトがつくんですよ。炒めたソースが染み込んだポテトが美味かったりするので……これはマイナス10ポイント!
──早くも松屋さんピンチ!
サク:僕が作る時に、肉・野菜・芋のトータルバランスは結構意識しているポイントで、口に入れると、全部の食材が混じり合っているのが美味しい。そういう料理なんですよね。あと日本米でもいいんですけど、こだわるならインディカ米にして、最終的には具材とソースとごはんをグチャ混ぜにかき込むのが理想ですね。
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