──松屋のロモサルタードを買ってきて、自分で本格的なペルー料理に近づけるとしたら、どうすればいいですか?
サク:家でやると家族に怒られるかもしれないですけど、煙が出るまで油を熱して、フライパンにこれをバサっとぶっ込む。そしたらバチバチするじゃないですか。それをガスコンロの火に着火させてフランベすると。
──めちゃめちゃ難しいっすよ!
サク:それだけスモーキーさは重要なポイントなんですよ。香りが乗っていないと、ペルー人に怒られますからね。うちはIHなので、代わりにガスバーナーで着火させます。それぐらい絶対にないといけないポイントですね。香りをつけないと、平べったい味になっちゃうんです。逆に、香りをつけると味の面積が広がると。(そのまま食べ進めて行って)でも、普通に美味しいですよ。あ、芋も入ってました! これは加点対象っすね!
──味自体の点数はどうですか?
サク:味としては100点です。めちゃくちゃ美味しいです! これでいくらですか?
──肉4枚盛りで税込1090円です。
サク:コスパもいいんじゃないですか。十分食べ応えもありますし、最高じゃないですか。
【こちらの記事も読まれています】