それこそ九州のたまり醤油っぽいシジャウっていう調味料も使いますし、中国人とか日本人が進化させた料理も現地で人気です。中華系の炒め物っぽい料理とか、アフリカ系の移民がスパイスで煮込んだりとか、人種もミックスしてるのでバリエーションがすごいですね。
──なんとなく最近、日本でもペルー料理について語られることが増えてきたように見えます。
サク:RANITOSを始めた4年前と比べたら、かなり認知されている気がします。最近はテレビや雑誌、ラジオなどのマスメディアでも、ペルー料理を取り上げられることが多くなってるんです。
あと、ものすごいペルー料理屋が日本に上陸しちゃったんですよ。「世界のベストレストラン50」で1位を獲得したペルーのリマにある、セントラルというお店の系列店が、去年日本にオープンしました。それもあって、ウチも”ごっつぁんタイアップ案件”をもらったりして(笑)。美食家の人達もペルー料理に対して“おやおや感”が出てきてるし、一度取材でジャニーズ事務所のタレントさん(平野紫耀)が食べたことで、ウチのお店もジャニーズファンだらけになったこともありました。
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