──ペルー料理には、日本の一汁三菜みたいな基本の組み合わせはあるんですか?
サク:ペルー料理は基本的に米食なんですけど、米と芋か豆とおかずって感じですね。大体、芋と豆系はついてきます。あと、貧困国なので「いかにお腹いっぱいにするか」が重要ですね。で……芋と唐辛子の原産国なので、芋の食べ方がうまい。マッシュしたりチーズソースをかけてみたりとか、とにかく芋がうまいんです。
──気になったんですけど、ペルー料理って日本人の舌には合いやすい?
サク:めちゃくちゃ合うと思います。みんなは南米料理と聞いたら、大量のパクチー、ハーブ、スパイスみたいなタイ料理やベトナム料理+スパイスみたいなエキゾチックなイメージを持ってると思うんですよね。もちろんそういう要素はあるんですけど……なんか初めてなのにバランスのいい料理が多い。
ペルー料理って、味を重ねていくよりも、香りを重ねていくのがポイントなんです。唐辛子の辛さじゃなくて香り。パクチーも苦味とか味じゃなくて香り。レモンも酸味じゃなくてあのフレッシュな香り。だからこそ頬張る前から、ブワッと異国に連れて行かれるんです。
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