彼女の手料理でグッとくる♡お昼ご飯レシピ3選!
彼氏に手料理でお昼ご飯をおもてないしたい!そんなときにおすすめのレシピを紹介します。
お昼ご飯なので重すぎず、しかし、お腹いっぱいに食べられる料理がおすすめです。ここでは、手軽に作ることのできるメニューをピックアップしてみました。
和風パスタ(商用時間:約20分)
【材料(2人分)】
- しめじ…100g
- エリンギ…100g
- ベーコン…適量
- 小ねぎ…適量
- だし…適量
- パスタ…200g
【作り方】
①しめじやエリンギ、ベーコンを切る
②にんにくをみじん切りに、ねぎを小口切りにする
③パスタを茹でる
④フライパンにオリーブオイルを入れてニンニク、ベーコンを炒める
⑤④にしめじとエリンギも合わせて炒める
⑥⑤に出しをいれてネギを散らす
⑦お皿にパスタと⑥を盛り付けて完成
具たくさんサンドイッチ(所要時間:約30分)
ボリュームがある具たくさんサンドイッチは、断面も綺麗で見た目も味も満足できる一品です。ランチなのでサンドイッチはちょうどいいと思われることも多いでしょう。
【材料(2人分)】
- 食パン…4枚
- レタス…1/8個
- ベーコン…3枚
- チーズ…2枚
- 卵…2個
- コロッケやとんかつなどの具材…2個
- バター、マヨネーズ、ソース…適量
【作り方】
①コロッケやとんかつを温める
②ゆで卵を作る
③ベーコンを焼く
④パンをトーストして並べる
⑤パンにバターを塗ってレタスを入れてマヨネーズを塗る
⑥⑤の上からとんかつやコロッケを入れてソースをかける
⑦切ったゆで卵をさらに上から置く
⑧何も置いていないトーストで上から挟む
⑨半分に切ったら完成
チャーハン(所要時間:約20分)
チャーハンは手軽にサっと作れる料理です。ごはんのパラつきが難しいですが、美味しく作るコツを覚えて彼氏を喜ばせましょう。
【材料(2人分)】
- ごはん…400g
- ねぎ…適量
- 卵…2個
- ごま油…大さじ2
☆鶏ガラスープの素…小さじ1
☆塩コショウ…適量
☆しょうゆ…小さじ2
【作り方】
①ねぎをみじん切りにする
②フライパンを中火で熱してごま油をひき、ねぎを炒める
③②に溶き卵を入れてかき混ぜる
④③にご飯を入れてる予備で炒め☆を入れて味付けをする
⑤全体をしっかりなじませたら完成
手作りコース料理で彼氏が喜ぶメニュー5選
誕生日や記念日に、ちょっと豪華な手料理を作ってあげませんか。少し手の込んだ特別感があるメニューを作ると彼氏も喜んでくれるでしょう。
ビーフシチュー(所要時間:約45分)
【材料(2人分)】
- 缶入りデミグラスソース…1/2
- 牛肉…200g
- じゃがいも…1/2個
- たまねぎ…1/2個
- 人参…1/4本
- ブロッコリー…40g
- 赤ワイン…50ml
- 水…200ml
- ケチャップ…大さじ1/2
- 塩、こしょう…適量
- バター…10g
【作り方】
①たまねぎ、じゃがいも、人参を適度な大きさに切りブロッコリーをレンジで温める
②牛肉を一口サイズに切って塩、こしょうで味をつけておく
③鍋にバターを熱し牛肉を強火で焼く
④玉ねぎ、人参を入れて中火で野菜に火が通るまで炒める
⑤赤ワインと水を入れて沸騰させる
⑥沸騰したらアクをとる
⑧フタをして弱火のまま煮込む
⑨デミグラスソースやケチャップ、じゃがいもを入れて煮込む
⑩じゃがいもに竹串が通ったら完成
イタリアンチキンステーキ(所要時間:約30分)
【材料(2人分)】
- 鶏もも肉…1枚
- にんにく…2かけ
- チーズ…適量
- 玉ねぎ…1/4個
- トマト缶…1缶
- 塩コショウ…少々
☆ウスターソース…大さじ1/2
☆ケチャップ…大さじ1/2
☆塩コショウ…少々
☆コンソメ…小さじ2
【作り方】
①玉ねぎとニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルを上から大さじ1と1/2加えて混ぜる
②①をレンジで4分温める
③トマト缶を②に加えてレンジで5分温めたら☆を加えてさらに2分温める
④鶏肉をフォークで差してところどころに穴をあけて塩コショウをかける
⑤オリーブオイルで熱したフライパンに似ん行くを入れて鶏もも肉の皮を下にして焼く
⑥⑤を裏表中火で7分ほど焼く
⑦①~③で作ったトマトソースを⑥にかけてチーズを上から乗せる
⑧⑦にフタをしてチーズが溶けるまで焼いたら完成
ローストビーフ(所要時間:約40分)
記念日などに作りたい手料理の1つにローストビーフがあります。お肉が大好きな彼氏なら非常に喜んでくれるでしょう。
【材料(2人分)】
- 牛肉ももブロック…200g
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…適量
【作り方】
①牛肉にこしょうをしっかりすりこむ
②大きめの鍋に水を入れて沸騰させる
③フライパンにさらだ油を熱し強火で牛肉に焼き色を付ける
④③から牛肉を取り出しラップで二重に包む
⑤ジップロックに④を入れて完全に密閉させる
⑥鍋にわかしたお湯に⑤を入れて煮込み、3分後にフタをした15分煮込む
⑦牛肉を袋ごととりだし、そのまま冷ます
⑧冷めたら袋から出してラップも外して薄くスライスしたら完成
きのこクリームソースのポークソテー(所要時間:約30分)
お肉を濃厚なクリームソースで食べられることから、男性に人気がある料理です。見た目も豪華になるためおすすめです。
【材料(2人分)】
- 生姜焼き用豚肉…6枚
- 小麦粉…適量
- しめじ…1パック
- にんにく…1かけ
- 小麦粉…適量
☆牛乳…3/4カップ
☆塩…小さじ1/4
☆小麦粉…大さじ1
【作り方】
①しめじを適当にほぐしにんにくをみじん切りにする
②豚肉をスジ切りにし塩コショウで味付けをする
③②に小麦粉を薄めに付けておく
④オリーブオイルを熱したフライパンに②を入れて3分ほど焼いて裏返して焼き色がついたら一度取り出す
⑤フライパンをサっと拭いたらオリーブオイルを入れてにんにくを炒めしめじを入れる
⑥しめじに火が通ったら小麦粉大さじ1を入れて炒める
⑦⑥に☆の塩と牛乳を入れて3分煮る
⑧お肉に⑦をかけたら完成
フライドチキン(所要時間:約30分)
クリスマスに食べたいフライドチキン!それを手料理で出すとびっくりさせることができます。ボリュームたっぷりで食べ応えがあるフライドチキンで、彼の笑顔になってくれること間違いありません♪
【材料(2人分)】
- 鶏もも肉…3枚
- 牛乳…1/2カップ
- にんにくチューブ…適量
- 卵…1個
☆オールスパイス…小さじ1
☆コンソメ顆粒…大さじ1/2
☆塩…大さじ1/2
☆薄力粉…1カップ
【作り方】
①牛乳、にんにくチューブ、卵をボウルに入れる
②☆を①と別のボウルに入れる
③鶏もも肉を1枚を3等分にする
④①の中に鶏もも肉を入れてしばらく時間を置く
⑤②のボウルに鶏肉を入れて鶏肉にまんべんなく粉がつくようにする
⑥さらに①のボウル、②のボウルに鶏肉をつけていく
⑦油をフライパンであたためて5分以上揚げる
⑧一度フライパンから取り出し二度揚げしたら完成