男性が喜ぶ♡魚介のご飯レシピ5選
肉派男子の胃袋もつかめたところで、魚派男子のために絶対覚えておきたい厳選レシピを紹介します!簡単なのに『料理上手なんだな』と唸らせる料理を選んでいるので、ぜひ作ってみてくださいね。
彩りあざやかなパエリア
【材料(4人前)】
- 米:3カップ
- 有頭えび:6~8尾
- ムール貝:4個(あさりや蛤でもOK)
- 白身魚の切り身:2切れ
- 鶏骨つきぶつ切り肉:300g
- サフラン:ひとつまみ
- トマト:1個
- ピーマン:2個
- 玉ねぎ:1/2個
- にんにく:1かけ
- ロースハム:4枚
- トマトピューレ:大さじ2
- 洋風スープの素:1個
- ライム:1/2個
- レモン:1/2個
- 塩・こしょう
- 小麦粉
- バター
【作り方】
①米は30分前にといでザルにあげる
②エビは殻付きのまま背ワタをとり、白身魚と鶏肉は食べやすい大きさに切って塩コショウをふる。
③玉ねぎ・ニンニクはみじん切り、トマトは縦8等分、ピーマンは乱切り、ハムは半分にカット、ライム・レモンは縦に6等分しておく
④白身魚・鶏肉を焼く。パエリヤパンにバターを溶かし玉ねぎ・ニンニクを炒め、玉ねぎが半透明になったらピーマンを加える
⑤米を投入し、少し炒めたらトマトピューレをまぜ、水大匙4でといたサフランとスープを注ぐ
⑥煮立ったら具を見栄えよく並べて塩コショウし、アルミホイルで蓋をしたら中火で蒸気が上がるまで炊く。その後弱火で20分ほど炊いたら完成
※炊きあがりよりも15分ほど蒸らすのがポイント。最後にライム・レモンを彩りよく飾りましょう。
簡単で美味しい!サバの味噌煮
【材料(4人前)】
- さばの切り身:4切
- 生姜:20~30g
A砂糖:大さじ3と1/2
A酒:100ml
A水:300ml - 味噌:大さじ5
【作り方】
①サバのに浅く切れ目をいれ、、熱湯で霜降りする
②鍋にスライスした生姜とAの材料を入れ、沸騰したら重ならないようにサバを入れる。このとき皮が上に来るようにする
③また沸騰してきたらアクをとり、一度火をとめて煮汁で溶かした味噌を加える
④火をつけ再沸騰したら火を弱めて落し蓋をして少し煮詰めれば完成
※1時間ほど冷ましておくとよく味が染むのでおすすめ。白髪ねぎを飾れば見栄えがします。
カレイの煮つけ
【材料(4人前)】
- カレイ:4枚
- 生姜:ひとかけ
- ねぎ:2~3本
A醤油:大さじ2
Aみりん:大さじ2
A砂糖:大さじ1
A酒:大さじ6
A水:大さじ6
【作り方】
①ショウガを薄切りにし、ネギは4~5cmに切る
②鍋にAとショウガを入れ沸騰したら、身が重ならないようにカレイを並べる
③落し蓋をして中火弱で5~6分煮てから、ネギを加える
④スプーンで少ない煮汁をすくい、カレイにかけながら煮詰めて完成
ぶりの照り焼き
【材料 (2人分)】
- ぶりの切り身:2切
- 長ねぎ:1本
Aしょうゆ:大さじ1と1/2
Aみりん:大さじ1と1/2
A酒:大さじ1と1/2
A砂糖:大さじ1/2
【作り方】
①バットにAの調味料を合わせブリに下味をつける(裏返しながら30分程度)
②長ネギは4~5cmに切っておく
③ブリを取り出し、焦げないようにキッチンペーパーでタレを拭く。
④油をひきブリを両面焼く。このときネギも一緒に入れ、ブリから出た油はキッチンペーパーで拭く
⑤両面焼けたら漬けダレを戻し、照りが出るまで煮詰めれば完成
シーフードカレー
【材料(8人前)】
- 市販のカレールウ:1箱
- 冷凍シーフードミックス:1袋
- 玉ねぎ:中2個
- マッシュルーム:1パック(他のきのこ類でもOK)
- 白ワイン:大さじ2
- クミンシード(ホール):少々
- 赤唐辛子
- 水:800ml
【作り方】
①冷凍シーフードミックスを流水で半解凍し、ザルにあげてしっかり水気を切る
②クミンシードと唐辛子を乾煎りし、香りがたったらシーフードミックスを入れ白ワインで蒸す
③玉ねぎみじん切り、マッシュルームを4分割にして炒め、玉ねぎが半透明になったら水を加える
④ひと煮立ちしたら火を止め、ルウを加える
⑤最後にシーフードを煮汁ごと加え、1分加熱すれば完成
朝食にもおすすめの一品料理&サラダ8選♪
ガツンと胃袋に効くメイン料理も大切ですが、お泊りのあとの朝食も腕の見せ所です。丁寧な朝ごはんを作って、彼氏を満足させましょう。ここでは副菜にも朝食にも使えるレシピを紹介します。
きんぴらごぼう!作り置きにも◎
【材料(2人前)】
- ごぼう:1本
- 白炒りごま:2つまみほど
- ごま油:小さじ2~3
A濃口醤油:大さじ1と1/2
A砂糖:小さじ3~4
A酒:大さじ1/2
【作り方】
①ごぼうをささがきにして10分ほど水にさらす
②ごま油でゴボウを炒め、Aを加えて2分ほど煮詰めれば完成。最後にゴマを賭けて見栄えよくするのがポイントです。
ブロッコリーとエビとゆで卵のサラダ!
【材料(2人前)】
- ブロッコリー:1/2株
- ゆで卵:2個
- ゆでえび:6尾
- クレイジーソルト:少々
- マヨネーズ:適量
※好みで少量の砂糖を加えるのもおすすめ
【作り方】
①塩を加えた熱湯でブロッコリーを湯がき、しっかり水気を切る
②ゆで卵を食べやすい大きさに切り、えびを加えクレイジーソルトをふる
③すべてを合わせたらマヨネーズであえて完成。やや甘めが好きなら少量の砂糖かハチミツを足す
最高に美味しいアスパラベーコン
【材料(2人前)】
- アスパラ:8本
- ベーコン:4枚
- 醤油:大さじ1/2
- みりん:大さじ1/2
【作り方】
①アスパラは根元部分3cmほどを切り落とし、その下1/3の皮をむいておく
②ベーコンは半分に切り、カットしたアスパラ2つ分を巻く
③フライパンで焼き、最後に醤油とみりんを加え煮詰めれば完成
スパニッシュオムレツ
【材料(4人前)】
- 卵:4個
- じゃがいも:1個
- 玉ねぎ:1/2個
- ピーマン:2個
- ハム:3枚
- にんにく:少々
【作り方】
①玉ねぎ・ピーマン・ハムは1cm角に切る。じゃがいもはスライスしてから2cmの大きさに切り、サッと熱湯でゆでておく
②卵を溶き、塩コショウをふる
③みじん切りしたニンニクと玉ねぎを炒め、半透明になったら卵以外の材料をすべて投入し塩コショウで味付けする
④卵を流し入れ蓋をし、8割ほど卵に火が通ったら蓋を使って裏返し両面焼きあがれば完成
出し巻き卵
【材料】
- 卵:4個
Aだし汁:大さじ4
A薄口醤油:小さじ2
A砂糖:大さじ1/2
Aみりん:大さじ1/2
【作り方】
①Aの調味料をあらかじめ混ぜておき、卵を別ボウルでしっかりと溶きほぐす
②卵に調味料を混ぜあわせ、ザルでこし中火で焼いていく
③焼きあがったら『まきす』で包んで形を整えれば完成
卵チーズトースト
【材料(2人前)】
- 食パン:2枚
- チーズ:適量
- 卵:2個
- マヨネーズ:適量
- ブラックペッパー
【作り方】
①食パンの耳の内側をグルリとマヨネーズで囲み土手を作る。卵は冷蔵庫から取り出し常温にしておく
②土手の中に卵を割り入れ、君の周りにチーズをのせる
③トースターで焼き、最後に黒コショウをかければ完成
※卵に火が通りにくい場合はアルミホイルをかぶせて焦げにくくすればOK
ポトフ風スープ
【材料(4人前)】
- ベーコン:70g
- にんにく:1片
- 玉ねぎ:1/2個
- 人参:1/2本
- じゃがいも:2〜3個
- キャベツ:2〜3枚
- 炒め玉ねぎ:大さじ1
- ローリエ:1枚
- 水:500ml
- パセリ:適宜
- コンソメ:1個
- 白ワイン:100m
【作り方】
①ベーコンを1cm幅程度に切る。ニンニクみじん切り、玉ねぎクシ切り、ニンジン半月切り、ジャガイモ乱切りにする
②ベーコンをカリカリに炒め、ニンニク・玉ねぎ・人参・ジャガイモの順に炒めていく
③最後にキャベツを投入し、炒め玉ねぎ・コンソメを入れ白ワインを注ぐ
④蓋をして蒸し焼きにし、ある程度火が通ってから水を入れローリエを加える
⑤塩で味を調えれば完成
超簡単!かぶの浅漬け
【材料】
- 小かぶ:3個
- 塩:小さじ1.5~2
A昆布:野菜の重さの1%
A輪切り唐辛子:少々
A砂糖:大さじ1
A穀物酢:大さじ2
【作り方】
①カブを3mmほどの厚さに切り(太さは好みでOK)、葉っぱは3~4cmに切る
②塩を全体的に混ぜ合わせる。Aを入れて重しをし漬け込んでいく
③冷蔵庫で7~8時間寝かせれば完成。水気を切っていただきます