18位:蘭丸本店

讃岐うどんに次ぐ高松名物の”骨付鳥”。鳥のもも肉を骨ごと焼き上げたもので、味がピカイチと評判なのが「蘭丸」です。焼きあがるまで20分程度の時間がかかるため、お店に入ったらまず最初にオーダーしましょう。スパイシーな香りが鼻腔をくすぐる骨付鳥は、皮はパリパリ、肉はジューシー。口の中で柔らかな肉がほろほろと溶けていきます。

18位:鬼ヶ島大洞窟(女木島)

photo by ちんださん

瀬戸内海に浮かぶ離島・女木島の中心にある、その昔、鬼が住んでいたと言われる「鬼ヶ島大洞窟」。大正3年(1914年)に発見された総延長400m・広さ4,000㎡の大洞窟で、紀元前100年頃に人の手によって掘られたと言われています。

桃太郎伝説が残っていることから、現在は洞窟内に鬼や桃太郎の像が置かれているほか、2013年の瀬戸内国際芸術祭で作られた無数の鬼瓦などを見ることができます。

18位:八栗寺

本堂

「八栗寺」は香川県高松市牟礼町にある寺院の名称です。四国八十八ヶ所第八十五番札所に指定されており、境内では装束を羽織ったお遍路さんの姿も見られます。五剣山という山の中腹に鎮座しており、参拝するには歩きかケーブルカーで山道を上る必要があります。

八栗寺境内と五剣山

弘法大師が唐へ留学前、仏教を学ぶ成果を占い八つの栗を山中に埋めました。唐から帰国後再び訪れると、その栗が八つとも成長していたことから“八栗寺”の寺名が付けられたと言われています。

18位:骨付鳥 一鶴 高松店

photo by chery2aya22🍒さん

「骨付鳥 一鶴(いっかく)」は、地元で長く愛されている骨付鳥の専門店で、鳥のもも肉を丸ごと焼き上げた骨付鳥を味わえます。

「骨付鳥」は、特製のスパイスを振りかけて300度以上にもなる特注の窯でじっくりと焼き上げた一品。歯ごたえがある「おやどり」と、やわらかくてジューシーな「わかどり」の2種類を提供しています。

とりめし(スープ付き・税込486円)

また鳥の旨みが凝縮した醤油味の炊き込みご飯「とりめし」や、「むすび」と一緒に味わうのもおすすめ。鳥ベースのスープも付いており、骨付鳥との相性も抜群です。