10.【福島】喜多方ラーメン/坂内食堂 本店
地元に根付いたソウルフード、喜多方ラーメン。スープは醤油味の透明な豚骨スープが基本で、独特なちぢれ麵と柔らかい食感が、なんとも懐かしい味わいです。
専門店が数多くありますが、なかでも一番有名なのが「坂内食堂」。いつもかなりの行列ができている人気店で、あっさりなのにコクがあるスープと、コシのあるちぢれ麺が絶品!トロけるようなやわらかさのチャーシューもたまりません。
11.【広島】尾道ラーメン/つたふじ
鶏ガラといりこの風味がきいた醤油風味の尾道ラーメン。人気のお店が、開店と同時に満席になることも珍しくない「つたふじ」です。
中華そばのスープは動物系と魚介系のダシが絶妙なバランスでブレンドされており、思わずうっとりしてしまう味。スープにたっぷり浮かぶ背脂のまろやかさもいいアクセントになっています。麺は中細のストレート麺。平打麺が定番の尾道ラーメンの中では、少し変わり種の麺を楽しめるのもポイントです。
12.【岩手】磯ラーメン/北山崎白花しゃくなげ荘
岩手県三陸沿岸地方の飲食店で提供されているご当地ラーメン「磯ラーメン」。鰹節や昆布といった和風出汁をベースとした塩味のスープに、三陸の名産であるワカメやマツモなどの海藻と魚介類がふんだんに盛り付けられた、その名の通り、磯の恵みが詰まった一杯です。
おすすめのお店は、北山崎にある民宿も一緒に経営する食堂「白花しゃくなげ荘」。細い麺で食べやすく、ワカメやめかぶなどが入った磯の香りをたっぷり感じられる仕立てとなっています。
13.【栃木】佐野ラーメン/らーめん大金
昔からラーメン店の多い、栃木県佐野市を中心に食べられているご当地ラーメン。澄んだスープにコシのあるちぢれ麺が特徴です。一般的にはしょうゆベースのスープと言われていますが、店舗によって塩や味噌、とんこつなど様々で、ともに切磋琢磨しながら工夫を凝らしています。また青竹を使った手打ち麺が特徴ですが、近年は機械を使う店舗も増えてきました。
そんな佐野ラーメンの人気店が、佐野厄除け大師から少し歩いたところにある「らーめん大金」。県内外から多くの人が訪れます。人気の一品は「チャーシューメン」。鶏ガラと野菜からダシをとった透き通る醤油スープにコシのある自家製の中太の縮れ麺、そして麺を覆いつくすチャーシューの相性は抜群!チャーシューは口の中でとろけるほど、柔らかい食感を楽しめます。