7.【鹿児島】鹿児島ラーメン/鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店

photo by SPLさん

豚骨をメインとして鶏がらや野菜などを一緒に煮込んだスープが特徴の鹿児島ラーメン。脂が少なめなので食べやすいと人気です。

市電高見馬場駅近くにある人気の鹿児島ラーメン店「鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店」は、店の名前のとおり、豚の希少部位である「豚とろ」を使ったチャーシューが名物。トロトロで、まさにとろけるような食感を味わえます。豚骨と鶏ガラに魚系の出汁をあわせたスープと、中太ストレート麺のラーメンは絶品!鹿児島の中でも、行列ができるラーメン店として知られています。

8.【佐賀】ちゃんぽん/井手ちゃんぽん 本店

佐賀周辺のちゃんぽんの特徴は、長崎のものとは違って野菜や豚肉、かまぼこが中心で魚介は入りません。さらにきくらげの大盛りトッピングをプラスする場合もあります。

そんな佐賀ちゃんぽんを味わえるのが、「井手ちゃんぽん」。昭和24年創業、「北方ちゃんぽん街道」と呼ばれる国道34号沿いにある有名店です。

豚骨のこってり濃厚なスープに、特徴はなんといっても、たっぷりに盛られた野菜。どんぶりからこぼれてしまいそうな山盛りの野菜には驚きを隠せません!普通盛でもボリューム満点なのに、野菜と麺の大盛りメニューまで存在しますよ。

9.【青森】津軽ラーメン/長尾中華そば西バイパス店

photo by くろふね CC BY-SA 4.0 from Wikimedia Commons

津軽ラーメンは、津軽地方にあるラーメン店で多くみられるラーメンで、大きな特徴は煮干しや焼干しのスープです。そのため「津軽煮干ラーメン」と呼ばれることもあります。そして細いちぢれ麵を使うのも特徴で、多くのお店では自家製の麺を使用しています。

そんな津軽ラーメンを食べるなら、ぜひ訪れたいのが長尾中華そば西バイパス店。人気の「コク煮干し」は、煮干しのスープに鶏豚ベースのスープをあわせたもので、その濃厚さがたまらない美味しさです。麺は手打麺・中太麺・細麺と3種類から選べます。

関連タグ
      関連記事(提供・トリップノート
      今、読まれている記事