14.【北海道】札幌味噌ラーメン/らーめん空 本店

みそらーめん(税込780円)

大正時代に生まれたといわれている札幌ラーメン。当時はしょうゆが主流でしたが、大通にある「味の三平」の味噌が評判となり、札幌といえば味噌ラーメンというイメージが定着しました。現在、2,000軒以上のラーメン店が集まる中で人気のお店が、狸小路商店街近くにある「らーめん 空」です。

味噌ラーメンは、焼き味噌とニンニクの香ばしさが光る濃厚スープと中太麺との相性が抜群。とろとろチャーシューとのコンビネーションも、ぜひ楽しんでくださいね!

15.【徳島】徳島ラーメン/麺王 徳島駅前本店

徳島の人気ご当地グルメ「徳島ラーメン」。豚骨をベースとしたラーメンで、スープの味付けによって「白系」「茶系」「黄系」の3系統に分かれています。なかでも全国的に有名なのは「茶系」の徳島ラーメン。味付けに濃口醤油やたまり醤油を使った豚骨醤油ラーメンで、トッピングとして生卵を入れる食べ方が人気です。

麺王 徳島駅前本店は、徳島駅から徒歩2分ほどの場所にあり、観光客はもちろん、地元の人も訪れているお店。メニューは、徳島ラーメン、鳴門わかめラーメン、チャーシュー麺、麺王スペシャルなどがあります。

スープは、豚骨ベースで茶色く濁っており、一見濃厚そうですが、しつこさはありません。まろやかな醤油のスープに、甘辛い豚バラ肉がよく合っており、ご飯と一緒にいただくのもよさそうです。ラーメンの量は控えめなので、替え玉やライスを注文しても良いでしょう。

16.【千葉】竹岡式ラーメン/梅乃家

photo by Akitoishii

千葉県富津市発祥のご当地ラーメン。肉(チャーシュー)のうまみが溶け込んだ醤油ダレをお湯で割ったスープは、見た目が黒っぽく濃い色をしています。そして麺は生麺ではなく乾麺をつかい、角切りした玉ねぎを加えるのも大きな特徴です。

竹岡式ラーメンの元祖とされている「梅乃家」は、メディアでも紹介される有名店で、開店前から行列ができます。なみなみと注がれたスープは真っ黒で、チャーシューとメンマ、のり、そしてもちろん角切り玉ねぎもトッピング。玉ねぎは有料で追加もできます。

ラーメンのメニューはラーメンとチャーシューメンのみで、それぞれ「大」もあります。個性的なラーメンのため好みは分かれますが、一度食べたらクセになる人の多いラーメンです。

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