4.【北海道】函館塩ラーメン/函館麺厨房あじさい 本店

味彩塩拉麺(税込750円)

明治時代、魚介などを中心に中国と盛んに貿易が行われた際、多くの華僑が日本に住むようになり、彼らがもたらした麺料理が塩ラーメンの起源といわれています。その塩ラーメンをベースに海鮮出汁を加えたものが、函館塩ラーメンのルーツとなっています。

函館塩ラーメンの中でも人気のお店が、五稜郭タワーの近くにある「あじさい」。創業当時から受け継がれてきた味わい深い透明なスープとストレートな細麺が絶品で、地元の方や観光客を中心に行列ができます。

定番の「味彩塩拉麺」は、道南産の昆布ベースのとんこつと鶏ガラスープ、天然の岩塩を加えてじっくり煮込んだスープが美味しい!細麺とあっさりとしたスープとの相性は抜群です。

5.【岐阜】高山ラーメン/麺屋しらかわ

photo by kanagawa_amberさん

昔ながらの醤油スープと細ちぢれ麺が特徴的なご当地中華そば「高山ラーメン」。麺屋しらかわは、2012年にオープンした、高山ラーメンの人気店です。

10時間煮込むという鶏ガラや野菜、魚介をベースにしたコクのあるスープに、特製の細いちぢれ麵が絶品。濃いめのスープにブラックペッパーがキリリと効いた味わいにファンが多く、お昼時には長い列ができることも多い名店です。

6.【熊本】熊本ラーメン/天外天 本店

天外天 激辛

熊本ラーメンは豚骨と鶏ガラベースのスープに、ニンニクチップやマー油と呼ばれるにんにく焦がし油がトッピングされているのが特徴のラーメン。博多ラーメンにくらべると麺が太めで、とんこつ臭をおさえたマイルドな味わいです。

そんな熊本ラーメンを食べるなら、天外天がおすすめ。熊本の中心街にある、連日行列ができる人気のラーメン店です。店内は、カウンター12席ほど。深夜2時まで営業しており、飲み会帰りのラーメンに訪れる人も多くいます。麺が見えなくなるほどたっぷりとガーリックパウダーがかかっており、ニンニクの旨味が効いたパンチのある熊本ラーメンがいただけます。

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