ミックス野菜のピクルス
材料
酢 200cc
水 200cc
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ2
砂糖 大さじ5
お好みのハーブやスパイス
お好みの野菜
作り方
① 野菜以外の材料を鍋に入れて火にかける。
② 沸騰したら火を止めて冷ます。
③ お好みの野菜を、沸騰したお湯に塩少々を入れてさっと茹でて冷まし、ピクルス液に半日以上漬ける。
えびとオリーブとじゃが芋のピンチョス
材料(2人分4本)
ボイルえび 4尾
じゃが芋(メイクイーン) 1個
オリーブ 4個
ジェノバソース 大さじ1
作り方
① じゃが芋はレンジ加熱し、皮をむいて2cm角に切り、ジェノバソースで和える。
② ボイルえびは殻をむき、オリーブを挟むようにして串にさし、じゃが芋に刺す。
余った餃子の皮をアレンジして!簡単ミニサイズのキッシュ風
材料(マフィン型6個分)
餃子の皮 6枚
ベーコン 2枚くらい(ウインナーなどでもOK)
ほうれん草 1/3わ
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 3個
牛乳 100ml
卵 1個
塩胡椒 少々
バター 適宜
とろけるチーズ 30gくらい
作り方
① フライパンにバターを入れ、細切りにした玉ねぎ、ベーコン、一口大にカットしたほうれん草を入れて軽く塩胡椒をして炒める。
② ボウルに牛乳・卵・チーズを入れて混ぜ合わせる。
③ マフィン型に餃子の皮を入れていきます。基本は餃子の皮1枚ですが、2枚ずらして重ねても良いと思います(その場合形がちょっとくちばしのようになります 笑)。
④ 餃子の皮のなかに卵液を7分目くらいまで入れ、①で炒めた具材も入れて、ミニトマトは半分にカットして乗せていきます。
⑤ オーブンを180度に予熱しておき、15分から20分焼いて出来上がり。焼き色がつきすぎるようなら途中でアルミホイルをかぶせて下さい。
椎茸のネギみそチーズ焼き
材料(2人分)
生椎茸 4個
小ねぎ(小口切り) 1本分
☆マヨネーズ 大さじ1杯
☆みそ 小さじ1杯
☆みりん 小さじ1杯
シュレッドチーズ 30g
青じそ 4枚
作り方
① 生椎茸の軸を切り取り、軸は細かく刻んでおく
② ☆の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ、①の椎茸の軸とネギを半量加えてさらに混ぜ合わせる
③ 鉄鍋に椎茸の傘を下にして並べ、②を詰めて、上にシュレッドチーズをかけて、グリルで約5分(こんがり焼き色がつくまで)焼く
④ 焼きあがったら、残りのネギをトッピングして、青じそを敷いたら出来上がり!
パーティーの準備、おつまみメニューに困ったらぜひご紹介したレシピを活用してみてくださいね♪
記事協力:田中雪絵/Chicca Food/茂木奈央美/sachi/ いわまあきこ/笠原知子/いまむらゆい
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア