シャキシャキふんわりレンコンのつくね
材料(2人分)
挽き肉 200g
れんこん 100g
長ネギ 10cm
おろした生姜 1片
塩 小さじ1/4
片栗粉 小さじ2
卵白 1個分
A)醤油 大さじ1
A)日本酒 大さじ1
A)みりん 大さじ1
A)砂糖 小さじ2
卵黄 2個
山椒または七味唐辛子 適量
作り方
① れんこんは皮をむき半分をすりおろし、半分は粗みじんに切る。長ねぎはみじん切りにする。
② ひき肉に、塩、おろした生姜、長ねぎ、卵白、おろして軽く水気を切ったれんこんを加え、粘りが出るまでしっかり練りあわせる。みじん切りにしたれんこんを混ぜる。
③ フライパンにサラダ油をひき、ひき肉のたねを6等分し、細長く丸めて並べる。フライパンに火をつけ転がしながら焼く。
④ 全体に焼き色がつき、肉に弾力が出てきたら、Aの材料加え、たれがつくねに絡んできたら火を止める。
⑤ お好みで竹串を刺して盛り付け、卵黄を添える。山椒や、七味唐辛子を添える。
桃とモッツァレラチーズのサラダ
材料(2人分)
桃 1個
モッツァレラチーズ 1個
A)レモン汁 大さじ1
A)オリーブオイル 大さじ1
A)塩 ひとつまみ
お好みのハーブ(ミントなど) 適量
作り方
① 桃は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
② Aをボウルに入れてよく混ぜる。
③ モッツァレラチーズをちぎってボウルに入れ、桃と和える。
④ 盛りつけてハーブを散らす。
ワカモレディップのトルティーヤチップス
材料(2人前)
アボカド 1個
玉ねぎ 1/8個
トマト 1/2個
ライム汁(レモン汁) 小さじ2
青唐辛子 1本
香菜(パクチー) 適量
塩 適量
トルティーヤチップス 適量
作り方
① 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてから、しっかり水けを取っておく。青唐辛子は小口切りにする。トマトは、種をとってザク切りにする。香菜はみじん切りにする。
② アボカドは半分に切って種と皮を取り、ライム汁(レモン汁)を入れてフォークでつぶす。
③ アボカドに、玉ねぎ、トマト、青唐辛子、香菜を加えて混ぜ、塩で味を調える。
青唐辛子はお好みで加減してください。
エリンギのピリ辛炒め
材料
エリンギ 2パック
にんにく 1/2片
鷹の爪 1/2本
ごま油 小さじ2
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 小さじ2
作り方
① エリンギは、大きいものは半分に切り、薄切りにする。にんにくはすりおろし、鷹の爪は種をとってちぎる。
② ごま油に鷹の爪を入れて火にかけ、エリンギを入れて炒める。しんなりしてきたら、酒、醤油、オイスターソース、砂糖、にんにくを入れて、水分が飛ぶまで炒める。
そのままおつまみに、ご飯のおかずに、また、ラーメンや焼きそば、スープに入れたりと、いろいろな料理に使えて便利です。