ザワークラウトとスモークサーモンのサラダ

簡単なのにおしゃれに見える!何度でも作りたくなる 人気のスピードおつまみレシピ24選
(画像=『michill』より引用)

材料(2人分)

ザワークラウト 100g
スモークサーモン 50g
玉ねぎ 1/8個
プレーンヨーグルト 100g
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
ディルなどのハーブ お好みで

作り方

① ヨーグルトは、2時間位水切りをする(コーヒーフィルターなどに入れるか、ざるにキッチンペーパーをのせて水切りをする)

② 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、しっかり水けをとる。

③ ボウルにザワークラウト、玉ねぎ、オリーブオイル、水切りをしたヨーグルト、オリーブオイルを入れて混ぜ、塩で味を調える。一口大に切ったスモークサーモン、ディルなどのハーブを入れて和える。

レンコンのチーズせんべい

簡単なのにおしゃれに見える!何度でも作りたくなる 人気のスピードおつまみレシピ24選
(画像=『michill』より引用)

材料(1~2人分)

レンコン 40g
ピザ用チーズ 50g

作り方

① レンコンはよく洗って皮ごと2mm位の薄切りにする。

② テフロン加工のフライパンにレンコンを並べて火にかけ、上からピザ用チーズを散らす。

③ こんがり色づいてきたら裏返し、両面をこんがり焼く。

少し冷めるとカリっとしてきます。目安になる分量を書きましたが、チーズの分量はお好みで加減してください。

ちくわの青のりチーズ

簡単なのにおしゃれに見える!何度でも作りたくなる 人気のスピードおつまみレシピ24選
(画像=『michill』より引用)

材料(2人分)

ちくわ 2本
ピザ用チーズ 20g
青のり 適量

作り方

① ちくわは縦に半分に切る。縦方向に真ん中に切込みを入れて片端を切込みに入れてねじる。

② アルミホイルなどにちくわを並べ、ピザ用チーズをのせる。

③ オーブントースターでチーズが溶けて軽く焼き色がつくまで焼き、青のりを振る。

明太えのき

簡単なのにおしゃれに見える!何度でも作りたくなる 人気のスピードおつまみレシピ24選
(画像=『michill』より引用)

材料(2人分)

えのきだけ 1袋
明太子 50g
豆苗 1/8袋
日本酒 小さじ1

作り方

① えのきだけは石づきを切り落として、根元の方はほぐす。

② テフロン加工のフライパンにえのきだけと日本酒を入れ、乾煎りするように加熱する。

③ 豆苗は3等分し、えのきだけとたらこと一緒に混ぜる。塩か醤油(分量外)で味を調える。