ザワークラウトとスモークサーモンのサラダ
材料(2人分)
ザワークラウト 100g
スモークサーモン 50g
玉ねぎ 1/8個
プレーンヨーグルト 100g
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
ディルなどのハーブ お好みで
作り方
① ヨーグルトは、2時間位水切りをする(コーヒーフィルターなどに入れるか、ざるにキッチンペーパーをのせて水切りをする)
② 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、しっかり水けをとる。
③ ボウルにザワークラウト、玉ねぎ、オリーブオイル、水切りをしたヨーグルト、オリーブオイルを入れて混ぜ、塩で味を調える。一口大に切ったスモークサーモン、ディルなどのハーブを入れて和える。
レンコンのチーズせんべい
材料(1~2人分)
レンコン 40g
ピザ用チーズ 50g
作り方
① レンコンはよく洗って皮ごと2mm位の薄切りにする。
② テフロン加工のフライパンにレンコンを並べて火にかけ、上からピザ用チーズを散らす。
③ こんがり色づいてきたら裏返し、両面をこんがり焼く。
少し冷めるとカリっとしてきます。目安になる分量を書きましたが、チーズの分量はお好みで加減してください。
ちくわの青のりチーズ
材料(2人分)
ちくわ 2本
ピザ用チーズ 20g
青のり 適量
作り方
① ちくわは縦に半分に切る。縦方向に真ん中に切込みを入れて片端を切込みに入れてねじる。
② アルミホイルなどにちくわを並べ、ピザ用チーズをのせる。
③ オーブントースターでチーズが溶けて軽く焼き色がつくまで焼き、青のりを振る。
明太えのき
材料(2人分)
えのきだけ 1袋
明太子 50g
豆苗 1/8袋
日本酒 小さじ1
作り方
① えのきだけは石づきを切り落として、根元の方はほぐす。
② テフロン加工のフライパンにえのきだけと日本酒を入れ、乾煎りするように加熱する。
③ 豆苗は3等分し、えのきだけとたらこと一緒に混ぜる。塩か醤油(分量外)で味を調える。
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