こんにゃくのコチュジャン炒め
材料(2~3人前)
こんにゃく 1枚(250g)
A)しょうゆ 小さじ2
A)みりん 小さじ2
A)砂糖 小さじ1/2
A)おろしにんにく 小さじ1/2
A)コチュジャン 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
すりごま 小さじ1
青ねぎ お好みで
作り方
① こんにゃくは、スプーンなどでちぎる。沸騰したお湯で3~4分茹でてざるにあける。
② フライパンや鍋にこんにゃくを入れて中火でから炒りする。水分が飛んだら火をとめて、Aの調味料を入れ、再び中火にかける。水分が少なくなってきたら、ごま油、すりごまを入れて絡める。
③ 盛り付けてお好みで小口切りにした青ねぎを散らして完成。
砂肝とししとうの黒胡椒炒め
材料(2~3人前)
砂肝 200g
ししとう 8本
にんにく 1片
生姜 1片
ごま油 大さじ1
A)日本酒
A)醤油 大さじ1/2
A)オイスターソース 小さじ1
A)砂糖 小さじ1/2
粗びき黒胡椒 小さじ1/2~1
作り方
① 砂肝は白い銀皮の固いところを削ぎ、山になっているところに3~4か所切り込みを入れて厚さを半分に切る。(銀皮は硬いですがコリコリとして食べられますので、そのまま使ってもOKです)
② ししとうは斜め半分に切り、にんにく、生姜はみじん切りにする。
③ フライパンにごま油とにんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら砂肝入れ、中火で炒める。3分位炒めたら、ししとうを加え、Aの調味料を加える。
④ 粗挽き黒胡椒を入れて香りよく炒め合わせ、完成。
ゴーヤのカレーマヨ炒め
材料(2~3人前)
ゴーヤ 200g
ごま油 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
醤油 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1と1/2
作り方
① ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り、5mm幅に切る。
② フライパンにごま油を入れて中火にかけ、香りが立ってきたらゴーヤを入れる。
③ おろしにんにく、カレー粉を入れて炒め、醤油、マヨネーズを入れ、お好みの加減まで炒めて完成。
超簡単!4種の野菜肉巻き串
材料(2人分)
豚バラ肉 270~300g
レタス 3枚
青ねぎ 1/4束
豆苗 1/3パック
ミニトマト 4つ
塩・こしょう 適量
サラダ油 大さじ1/2
〇たれ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
作り方
① レタスは、左右を折りたたんでギュッと巻く。豚肉は、3〜4枚を並べ、塩こしょうを振り、レタスを巻く。
② 豆苗、青ねぎは、長さを肉の幅に合わせて切り、レタスと同様に、豚肉で巻く。
③ トマトは、半分の長さに切った豚ばら肉で巻く。
④ フライパンにサラダ油を入れで火にかける。肉の巻き終わりを下にして入れ、途中、脂が多ければキッチンペーパーで取りながら、全体をこんがりと焼く。
⑤ 塩で食べる場合は、塩とこしょうを適量振る。タレで食べる場合は、タレの材料を合わせてフライパンに入れ、加熱しながら全体に絡める。
⑥ 切り分けて、串に刺し完成。
味付けはお好みで、塩でもたれでも。お好みで七味唐辛子やブラックペッパーを振ると、一層お酒が進む味付けになります。