年末年始はなにかと人が集まる機会が多いもの。そんなときには簡単にできる1品料理やおつまみのレシピがあると心強いですよね!そこで今回はmichill編集部が、簡単に作れるすぐできおつまみレシピ24選をどどーんとご紹介します♪
たらこのカプレーゼ
材料(1人分)
たらこ(小) 1/4腹(15g)
モッツァレラチーズ 1/2個
オリーブ油 小さじ1
イタリアンパセリ 適宜
作り方
① イタリアンパセリは、粗く刻んでおきます。
② たらこは、薄皮に包丁で切れ目を入れ、中身をスプーンでしごき出します。
③ モッツァレラチーズをスライスし、たらこ、イタリアンパセリをのせ、オリーブ油をまわしかけます。
トマトとバジルのブルスケッタ
材料(8人分)
トマト 2個
塩 少々
オリーブオイル(エキストラヴァージン) 大さじ2
バジル 3~4枝
バゲット 1本
にんにく 1/2片
作り方
① トマトを角切りにします。細めのバゲットにのせるときは小さめに、太めのバゲットにのせるときは大きめに角切りにします。
② オリーブオイルと合わせ、塩で味をととのえます。バジルの葉を手で細かくちぎって加えます。
③ トマトの水分とオリーブオイルがよく混ざって色が濁り、少しトロッとするまでよく混ぜ合わせてください。トマトの水分が多くてトロッとしない場合はさらにオリーブオイルを加えてよく混ぜてください。
④ バゲットを2cmくらいの厚さに切り、グリルパンに並べて焼き目をつけます。(なければテフロン加工されているフライパンやトースターで焼いて下さい。180度に予熱したオーブンで10分くらい焼いてもOKです。)
⑤ 焼きあがったバゲットににんにくの切り口をこすりつけて香り付けします。
⑥ バゲットにトマトをのせて、残ったスープも少しまわしかけます。バジルの葉を飾ってできあがりです。パンが余ってしまったら残ったトマトのスープに浸して食べてもおいしいです。
よだれアボカド
材料(2人分)
アボカド 1個
長ねぎ(みじん切り) 10cm
胡麻油 小さじ2杯
醤油 小さじ4杯
辣油 小さじ1/2杯
米酢 小さじ2杯
ピーナッツクラッシュ 大さじ1杯 (アーモンドダイスや白いりごまで代用可能です)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
砂糖 小さじ1杯
作り方
① アボカド以外の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
② アボカドは縦半分に切り込みを入れ、くるっと回して2つに切り離し、種に包丁の刃元を刺してくるっと回して取り除き、皮を剥きます。
③ アボカドを、横1cm幅にカットします。
④ カットしたアボカドをお皿に盛り付け、①のたれをかけたら、完成です!
トスカーナポテト
材料(2人分)
新じゃが 2個(300g)
ローズマリー 1枝
タイム 2枝
皮付きにんにく 5欠片
オリーブオイル 適量
岩塩 少々
黒粒胡椒 少々
作り方
① 新じゃがは皮を剥き(剥かなくてもOKです。)1.5cmの棒状にカットして水に15分程さらした後、水気を拭き取っておきます。
② 揚げ鍋や深めのフライパンに、①の新じゃが・ハーブ類・皮付きニンニクを入れ、冷たいオリーブオイルをひたひたに注ぎます。
③ オリーブオイルの温度を160℃に設定し、7〜8分かけてじっくり揚げて、色付き始めたら温度を180℃に上げ、表面がカリッとするまで揚げます。
④ 揚げ上がったらクッキングペーパーを敷いたバットに取って1〜2分おいて油を切り、まだ熱いうちにボウルに移して岩塩・黒粒胡椒を振って、ボウルを両手で振り、全体にまぶします。こうする事により、ハーブが程よく砕け、全体に行きわたります。
⑤ お皿にクッキングシートやクラフト紙をくしゃくしゃにして敷き、④のポテトをザックリと盛り付けたら、完成です!