春野菜のケークサレ
材料(パウンドケーキ型1台分)
A)ホットケーキミックス(今回は米粉タイプ) 150g
A)卵 M1個
A)牛乳 150ml
菜の花 半束(100g)
あればパプリカ 1/6個
ベーコン 50g
フライドオニオン 大さじ2
ピザ用チーズ 50g
B)すし酢 大さじ1
B)粒マスタード 小さじ1
B)オリーブオイル 小さじ2
作り方
① 菜の花は根元を切り落として5cm幅に、パプリカ、ベーコンは1cm幅に切ります。ボウルにBを入れて混ぜます。
② 中火に熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、菜の花の茎、パプリカとベーコンを入れて混ぜ合わせ蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
➂ 菜の花の茎がしんなりしたら葉を入れる。蓋をして1分ほど蒸し焼きにしたら火を止め、Bを入れたボウルに移し、混ぜ合わせて粗熱を取ります。
④ 別のボウルでAを混ぜ合わせます。
⑤ ④に➂とピザ用チーズ、フライドオニオンを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
⑥ 型に⑤を流し入れます。
⑦ 予熱したオーブンで35~40分焼きます。竹串を刺して何も付かなければ完成です。
大豆のフムス
材料(2~4人分)
A)蒸し大豆(または茹で大豆) 120g
A)にんにく 1/2片
A)オリーブオイル 大さじ2
A)ねりごま 大さじ1
A)レモン汁 大さじ1/2
A)塩 小さじ1/3
A)水または豆乳 大さじ1~
A)クミンパウダー 小さじ1/3
パプリカパウダー 少々(あれば)
バゲット・クラッカーなど 適量
作り方
① Aの材料をフードプロセッサーで攪拌する。固ければ水か豆乳を加え、なめらかになるまで攪拌する。
② 盛り付けてオリーブオイル(分量外)を適量かけ、パプリカパウダーを振る。トーストしたバゲットなどを添えて完成。
ごぼうスティック
材料(つくりやすい分量)
ごぼう 1本
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ3
揚げ油 適量
作り方
① ごぼうは10cm長さに切り半割にする。(太ければ4つ割り)
② 耐熱容器に、すりおろしたにんにくとしょうが、醤油、酒を入れ、そこに切ったごぼうを加えて絡ませる。ラップをして電子レンジで600w3分加熱する。
③ バットに片栗粉と小麦粉を入れて合わせ、そこに②のごぼうを少しずつ入れて全体に粉をまぶす。
④ 小鍋やフライパンに油を5mm高さほどまで入れ、温まったら③を入れて全体がカラッとするまで揚げ焼きにして完成。
アボカドとチーズのスティック春巻
材料(6本分)
春巻きの皮 3枚
アボカド 1/2個
スライスチーズ 1枚
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
揚げ油 大さじ4位
塩 適量
作り方
① アボカドは種をとって皮をむき、7mm位の厚さに切る。スライスチーズは6等分にする。
② 春巻きの皮ははさみで半分に切る。横にして置き、手前にアボカドとチーズをのせる。(左右端の3cmくらいにはのせない)
③ 小麦粉に同量の水をまぜてのりを作り、皮の端に塗って手前からまく。左右の端を指で押してつける。
④ フライパンに大さじ3~4の油を入れ、全体がきつね色になるまで揚げ焼きにし、塩を振って完成です。