お米ダイエットの正しいやり方2:定食形式で食べる

太る VS やせる「お米の食べ方」を保健師が教えます
(画像=『女子SPA!』より引用)

先ほど「ご飯は1食につきこぶし1つ分が目安」とお伝えしましたが、なかには「そんなの足りない!」という、お米大好きさん、いらっしゃいますか?

確かに、これまでお米中心とした食事をしてきた方だと、少ないと思われるかもしれませんね。

ですが、私がオススメしている『お米ダイエット』は、お米だけを食べるのではなく、おかずもしっかり食べるというダイエット。

なぜなら、お米だけでは、体に必要な栄養をすべてとることはできませんよね? つまり、痩せるためには、お米だけでなく様々な食材から必要な栄養素をとり、栄養の化学反応を起こし、脂肪を燃焼させることがポイントなんです!

なので、私はたんぱく質である肉・魚・卵・大豆製品はもちろん食べますし、サラダやみそ汁で野菜・わかめ・キノコなどもたっぷり食べていますよ。

そこで何度もオススメし ているのが、『定食の形』で食べるということ!これまた普通の食事ですね。でも、この普通の食事・定食の形だと、自然と栄養バランスが整い、『痩せやすい食事』になるんですよ。

お米ダイエットの正しいやり方3:お米を最初に食べない

太る VS やせる「お米の食べ方」を保健師が教えます
(画像=『女子SPA!』より引用)

皆さんは「いただきます」の後に、まずお米から食べ始めてはいませんか?お米大好きな方は特にやりがちかもしれません。

ちなみに、私もお米大好き人間だったので、食べる順番とか気にせず、まず最初にお米をがっついていました。新米の時期とか本当たまんないんですよね~。

しかし、これは残念ながら、太るお米の食べ方なんです。なぜなら、糖質であるお米を1口目に食べると血糖値が急上昇しやすいから。

血糖値の急上昇は太る原因の1つでしたよね。そして、血糖値が急上昇してしまうと「もっと糖質をとりたい!」という欲求も高まってしまうんです。

つまり、お米がどんどん食べたくなるんですね。過去の私が成長期の男子並みにお米をがっついていたのは、この食べ方も一因だったのかもしれません。