じゃがいもって、実は炒め物に使うにあたって、非常に面倒な食材だと思いませんか?

 まず皮をまるっと剥かなきゃいけないし、でも火の通りは他の野菜よりも遅いし、かといって長時間火を通せばグズグズになってしまう……。じゃがいもよ、勘弁してくれぇい!

 しかし、そんな悩みを一挙解決する天才的なアイデアを閃いた人がいます。自称うっかり系主婦の「なちゅ。」さん。彼女が発見したじゃがいもの炒め物を簡単に作る方法、それは……「冷凍フライドポテトを使うこと」だったのです!

冷凍フライドポテトを“凍ったまま”炒め物に入れたら…しゅ、しゅごい!美味しすぎてバグる
(画像=『女子SPA!』より引用)

※画像は「なちゅ。」さんのツイッターより

 その方法とは、「凍ったままのフライドポテトを入れて火が通るまで炒めるだけ」!なんとシンプルイズベストなレシピなんでしょう。じゃがいもを洗うという最低限の行程すら省くことができるなんて神すぎですよね!

 せっかくなので、なちゅ。さんに突撃インタビューしちゃいました~。

生のじゃがいもを使った時のしっとり感に近い

――なぜまた、冷凍フライドポテトを炒め物に使おうと思ったのでしょう。きっかけは?

「フライドポテトにチーズとソースをかけてオーブンで焼きグラタン風にするというレシピを以前試した事があり、それなら炒め物にそのまま使ってもいいのでは?と思いました」

――試してみての率直な感想は?

「もっとモソモソパサパサするかな?と思ったのですが、実際は生のじゃがいもを使った時のしっとり感に近くて、これならカット済みじゃがいもの感覚で色んな料理に使えるやーん!って思いました。」

油分のある食材と相性◎!野菜もなんでも合う

――なちゅ。さんのツイートでは牛肉とアスパラガスを使っていましたが、他にもオススメの食材があれば教えてください。

冷凍フライドポテトを“凍ったまま”炒め物に入れたら…しゅ、しゅごい!美味しすぎてバグる
(画像=『女子SPA!』より引用)

※画像は「なちゅ。」さんのツイッターより

「やっぱり脂分のある食材との相性がいいなって思います。お肉も脂身の多いやつ。野菜もなんでも合うと思うんですが、トマトとポテトを玉子でとじたオムレツも美味しかったです」

 うぬぅ……どれも美味しそう。それを聞いたら、ますます自分でも試してみたくなってしまいましたぞ!早速スーパーにダッシュして、冷凍食品コーナーでフライドポテトをゲット。そして、これに合わせる食材として私がチョイスしたのは……鮭です!

 鮭は魚の中でも脂たっぷりで旨味も満点。ポテトとのフィーリングなんてバッチリに決まっています!さぁさぁ、レッツ調理!