「鮭と冷凍フライドポテトのちゃんちゃん風味噌炒め」
【材料(2人分)】 生鮭 2切れ 冷凍フライドポテト 200g 片栗粉 大さじ2 バター 20g 味噌 大さじ2 醤油 小さじ1 酒 小さじ1 みりん 小さじ1 小ねぎ 適量
作り方
まずは、キッチンペーパーで水気をきった鮭に片栗粉をまぶします。全体的にまぶしたらひと口大にカットしてください。
フライパンでバターを熱し、鮭を焼きます。焦げ付かないように気を付けながら両面に火を通してください。その後で一旦、鮭をフライパンから引き揚げて皿に移動します。
そして鮭を撤収したフライパンに、凍ったままの冷凍フライドポテトをどーん!近所のスーパーの品ぞろえの都合でナチュラルカットのポテトしかなかったのですが、気にせずにどーん!!少し表面が焦げつくくらいまで炒めてください。
ポテトにも火が通ったところで、鮭をフライパンに戻します。ここで、味噌・醤油・みりん・酒を投入。全体的に調味料を絡め、上に小ねぎを散らしたら完成です。