もっと簡単!電子レンジで作る方法
電子レンジバージョンも、卵液を作るところまでは一緒。
その卵液を、ラップを敷いた耐熱容器に流し入れます。そして、卵液の上をラップでふんわりと覆ったら、500Wで3分加熱。
【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
500Wで3分加熱
※加熱時間は目安です。卵の膨らみ具合を確認しながら、温めてください。
耐熱容器を電子レンジから取り出し、卵の膨らみがおさまったら、500Wであと1分加熱。加熱後、ラップごと取り出した卵焼きは、アルミホイルの上へ。
ラップごとアルミホイルの上へ
熱さに気をつけながら卵焼きを包んだら、フライパンバージョンと同様に形を整えましょう。
形を整えます
正方形の耐熱容器を使うと、食パンにのせるのにちょうどいい形に仕上がりますよ。 厚さは、なんと3.5cm!
厚さは3.5cm!
ここでもまた、卵焼きをしばらく放置しておき、手で持てるくらいの温度になったら、アルミホイルを開封します。
ボリューミーなふわふわたまごサンドが出来ちゃった!
たったこれだけの手順で、ボリューミーな卵焼きのできあがり。
これを食パンに慎重に挟んだら…
こっちは、手で持っても崩れにくい。とはいっても、慎重に…。食パンに挟んで、カットしたら完成です!
ふわふわのたまごサンドが完成!
口を大きく開けても、入りきらないほどの圧巻のボリューム…。卵がしっかりと加熱されていることもあって、ジューシーさは控えめだけれど、ふわふわ感は健在です。それこそ本当に、「だし巻き卵をサンドした」という感じ。