豆花(トウファ)におすすめのトッピングは?

豆花(トウファ)には、豆類・ナッツ類やフルーツなどのトッピングと共に、シロップをかけていただきます。

トッピングはお好みで好きなものを乗せられますが、下記のような食材がオススメです。

豆類・ナッツ類

『yoganess』より引用g
(画像=『yoganess』より引用)

豆花(トウファ)のトッピングとして定番なのは「小豆」や「緑豆」を甘く煮たものです。

他にも、ピーナッツを柔らかく煮たものも、メジャーなトッピングのひとつ。

他にもさまざまな豆類・ナッツ類のトッピングが豆花(トウファ)に合います。

「アーモンド」は、ビタミンEが豊富で美肌効果が期待できて、オススメです。

杏仁豆腐などにもよく乗っている「クコの実」も、抗酸化作用があり、美白効果も期待できる、オススメのトッピングです。

フルーツ

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

ビタミンや食物繊維が豊富なフルーツは、豆花(トウファ)にオススメのトッピングのひとつ。

フルーツの酸味が豆花(トウファ)によく合います。

例えばビタミンCが多く含まれている「キウイ」や、β-カロテンが多く含まれる「マンゴー」などは、豆花(トウファ)に合うメジャーなトッピングです。

豆花(トウファ)はダイエットのお供にもオススメ!

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

日本でも出回っている台湾スイーツの「豆花(トウファ)」。

自分でも作れて、ヘルシーかつローカロリーなのでダイエット中でも安心のおやつです!

ぜひこの機会に作ってみてくださいね。

提供・yoganess



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