14.「高森田楽の里」の素朴な高森田楽(熊本)

築200年といわれる母屋の間口。

熊本県阿蘇山の南側に位置する高森町に伝わる、250年もの歴史を持つ郷土料理・高森田楽。田楽は串に刺した豆腐に味噌をつけた素朴な料理ですが、高森田楽では里芋に味噌をつけるのが特徴です。

高森田楽を提供するお店は町内にいくつかありますが、その中でも雰囲気のよさでおすすめのお店が「高森田楽の里」です。母屋は築200年ともいわれる古民家を改装した広い建物。茅葺屋根に、漆喰の壁、高い天井、そして囲炉裏。どこか懐かしい日本人の原風景を見ることができます。

囲炉裏でいただく高森田楽とやまめなど。

高森田楽は芋田楽ですが、「高森田楽の里」には、ヤマメやこんにゃく、豆腐、沢ガニなどが加えられたバラエティ豊かなセットメニューが用意されています。囲炉裏端でいただくことができ、雰囲気も抜群ですよ!

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【スポット情報】
高森田楽の里