最近はコンビニなどでも冷凍のブルーベリーが売られており、一年中手に入りやすい食材になりました。
そんな身近なブルーベリーには、さまざまな栄養素が含まれています。
今回はブルーベリーの効果や栄養素、おすすめの食べ方についてご紹介します。
ブルーベリーはスーパーフード?
「スーパーフード」とは、一般的な食品に比べて非常に栄養価が高い食品や、栄養バランスに優れている食品、あるいはある一部の健康成分が突出して多く含まれている食品などのことです。
実はアメリカでは、ブルーベリーはスーパーフードと位置付けられています。
日本ではブルーベリーがそこまで健康効果の高いものとして注目されていませんが、最新の調査ではブルーベリーにはさまざまな健康効果があることが分かっています。
目に良いだけではなく、抗ガン作用や認知機能の向上、心臓機能の向上などが確認されています。
ブルーベリーに含まれる主な栄養素4つ
ブルーベリーはビタミンやミネラルを豊富に含んだ食品です。
また、ポリフェノールの一種である「アントシアニン」が豊富であることでも有名ですよね。
今回は、ブルーベリーに含まれる主な4つの栄養素についてご紹介します。
アントシアニン
ブルーベリーには、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれています。
ポリフェノールには、活性酸素の働きをおさえてカラダの酸化を防ぐ「抗酸化作用」があります。
そのため、アンチエイジングや、生活習慣病の予防などに効果を発揮します。
また、ブルーベリーは目に良いことでも有名ですよね。
それもアントシアニンの効果のひとつで、アントシアニンには眼病や視力低下の予防にも効果が期待できるのです。
ビタミンE・ビタミンC
ブルーベリーには、ビタミン類も豊富に含まれています。
抗酸化作用が強いビタミンEも、ブルーベリーに多く含まれるビタミンのひとつ。
アンチエイジング効果が期待でき、美容意識が高い方に嬉しい栄養素です。
また、ビタミンCも豊富に含まれています。
ビタミンC、メラニン色素の生成を抑え、美白効果が期待できます。
他にも、ビタミンCはコラーゲンの生成にも欠かせなく、美肌作りに必須の栄養素なのです。
食物繊維
ブルーベリーは、「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の2種類の食物繊維が含まれています。
そのため整腸作用があり、老廃物を排出するのに効果が期待できます。