スキレットの野菜料理レシピ

スキレットを使った、三種類のヴィーガンレシピをご紹介いたします。

マッシュルームのアヒージョ

アヒージョは、スペイン語で「小さなニンニク」を指します。オリーブオイルに刻んだニンニクを入れて、スキレットで熱々に煮るだけ。

今回はマッシュルームを使いましたが、お好みの野菜で簡単に作れるのでお試しください。

材料(1人分)

  • マッシュルーム 100g
  • ニンニク 大4
  • オリーブオイル 200㏄
  • 塩 小さじ1
  • タイム 1枝
  • ヴィーガンバゲット 作り方
    ① ニンニクはみじん切りに、マッシュルームは4つに切る。
    ② スキレットにオリーブオイルとニンニクを入れて強火にかけ、ニンニクの良い香りが出始めたら弱火にする。
    ③ 切ったマッシュルームを②に加えて、マッシュルームにも火が通ったら出来上がり。
    ④ お好みで、塩・タイムを加えてバゲットと一緒に。

    山芋パンケーキ

山芋と大豆粉を使った美味しいパンケーキ。ふんわりと、少し焦げ目もついた美味しい焼き上がりは、山芋ならではの食感です。

材料(1人分)

  • すりおろし山芋 300g
  • 大豆粉 50g
  • 甜菜糖 大さじ1
  • 塩 少々
  • アーモンドオイル 大さじ2
  • アガぺシロップ 適量
  • シナモン 適量
  • ミント 適量 作り方
    ① すりおろした山芋・大豆粉・甜菜糖・塩を一緒に混ぜ合わせる。
    ② 温めたスキレットにアーモンドオイルをなじませ、①を入れて弱火でじっくり焼く。
    ③ 周りが固まり始めたら、ゆっくりとずらしながら一度皿にとって、皿ごとひっくり返して反対面をスキレットで焼く。
    ④ 真ん中に竹串をさして固まっていたら出来上がり。お好みでアガベシロップ・シナモン・ミントを添える。

    こんがり野菜と豆腐のステーキ

豆腐のステーキも、スキレット鍋で作ると豪華な一品になります。表面にそば粉をふることでこんがり仕上げました。添えの野菜はお好みで。ナスやインゲンなどでもOKです。

材料(1人分)

  • 焼き豆腐 1/4丁
  • そば粉 適量
  • 芽キャベツ 1個
  • ペコリス 1個
  • プチトマト 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 粒マスタード 大さじ1
  • クレソン 適量
  • 塩 適量
  • コショウ 少々
  • たまり醤油 適量 作り方
    ① 豆腐は縦半分、横半分の1/4にしてキッチンペーパーなどで水気を切る。
    ② ①の周りにそば粉をふりかけておく。
    ③ 芽キャベツ・ペコリスは半分に切る。
    ④ 温めたスキレットにオリーブオイルを入れ、なじませたら豆腐を入れる。
    ⑤ 豆腐の表面がパリッとして両面焼けたら、野菜をこんがり焼く。
    ⑥ 塩・コショウで味付けし、お好みでマスタードとクレソンを添える。お好みでたまり醤油をかけて食べる。

    ★ご家庭にあると便利なスキレット是非ご活用ください!

    提供・Vegewel(ヴィーガン・グルテンフリー・オーガニックなど、あなたの食のライフスタイルに合わせて検索できるレストランガイド)

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