スキレットの野菜料理レシピ
スキレットを使った、三種類のヴィーガンレシピをご紹介いたします。
マッシュルームのアヒージョ
アヒージョは、スペイン語で「小さなニンニク」を指します。オリーブオイルに刻んだニンニクを入れて、スキレットで熱々に煮るだけ。
今回はマッシュルームを使いましたが、お好みの野菜で簡単に作れるのでお試しください。
材料(1人分)
- マッシュルーム 100g
- ニンニク 大4
- オリーブオイル 200㏄
- 塩 小さじ1
- タイム 1枝
- ヴィーガンバゲット
作り方
① ニンニクはみじん切りに、マッシュルームは4つに切る。
② スキレットにオリーブオイルとニンニクを入れて強火にかけ、ニンニクの良い香りが出始めたら弱火にする。
③ 切ったマッシュルームを②に加えて、マッシュルームにも火が通ったら出来上がり。
④ お好みで、塩・タイムを加えてバゲットと一緒に。山芋パンケーキ
山芋と大豆粉を使った美味しいパンケーキ。ふんわりと、少し焦げ目もついた美味しい焼き上がりは、山芋ならではの食感です。
材料(1人分)
- すりおろし山芋 300g
- 大豆粉 50g
- 甜菜糖 大さじ1
- 塩 少々
- アーモンドオイル 大さじ2
- アガぺシロップ 適量
- シナモン 適量
- ミント 適量
作り方
① すりおろした山芋・大豆粉・甜菜糖・塩を一緒に混ぜ合わせる。
② 温めたスキレットにアーモンドオイルをなじませ、①を入れて弱火でじっくり焼く。
③ 周りが固まり始めたら、ゆっくりとずらしながら一度皿にとって、皿ごとひっくり返して反対面をスキレットで焼く。
④ 真ん中に竹串をさして固まっていたら出来上がり。お好みでアガベシロップ・シナモン・ミントを添える。こんがり野菜と豆腐のステーキ
豆腐のステーキも、スキレット鍋で作ると豪華な一品になります。表面にそば粉をふることでこんがり仕上げました。添えの野菜はお好みで。ナスやインゲンなどでもOKです。
材料(1人分)
- 焼き豆腐 1/4丁
- そば粉 適量
- 芽キャベツ 1個
- ペコリス 1個
- プチトマト 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ1
- クレソン 適量
- 塩 適量
- コショウ 少々
たまり醤油 適量 作り方
① 豆腐は縦半分、横半分の1/4にしてキッチンペーパーなどで水気を切る。
② ①の周りにそば粉をふりかけておく。
③ 芽キャベツ・ペコリスは半分に切る。
④ 温めたスキレットにオリーブオイルを入れ、なじませたら豆腐を入れる。
⑤ 豆腐の表面がパリッとして両面焼けたら、野菜をこんがり焼く。
⑥ 塩・コショウで味付けし、お好みでマスタードとクレソンを添える。お好みでたまり醤油をかけて食べる。★ご家庭にあると便利なスキレット是非ご活用ください!
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