ダブルの発酵食品で作る絶品おつまみ
チーズのぬか漬けは、ぬか床にチーズを漬けるだけで簡単に作ることができます。
※自宅にぬか床がなくても、すぐに食材を漬けることができる市販のぬか床があるので、スーパーの野菜売り場や通販サイトなどでチェックしてみてください。
【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
市販のぬか床を使ってもOK
今回は、その作り方をご紹介。使用するのは、ぬか床とラップ。それと、クリームチーズとモッツァレラチーズです。
まずは、クリームチーズからいきましょう。ラップの上にぬか床を取り、薄く広げます。
ラップの上にぬか床を広げて
そこに、クリームチーズを乗せたら、あとは包むだけ。
まずは、クリームチーズから
このクリームチーズは、4cm×4cmの正方形。厚さは1cmとちょうどいいサイズだったので、カットせずにそのまま包んでいます。
あとは包むだけ
ぬか床でクリームチーズが隠れたら、空気が入らないようにラップで覆おます。
空気が入らないようにラップで覆う
モッツァレラチーズは水気を拭き取って!
続けて、モッツァレラチーズも同様に。
【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます
モッツァレラチーズも同様に
丸い球状のモッツァレラチーズは、薄くスライス。そのほうが、よく漬かります。
モッツァレラチーズはキッチンペーパーで水けを拭き取る
そうそう、ぬか床で包む前に、キッチンペーパーで水けを拭き取ることをお忘れなく。
空気が入らないようにラップで覆って