ゆで卵の美味しい3つの食べ方

ゆで卵ダイエットのやり方とは?メリット・デメリットも解説
(画像=『Rolmy』より引用)

淡白な味で、毎日食べると飽きてしまいそうなゆで卵。
ここでは、美味しく食べる方法を紹介します。

1.調味料で味付けを変える

ゆで卵といえば、塩をつけて食べる人も多いでしょう。
塩にもハーブソルトや抹茶塩、藻塩などさまざなな種類があって味が異なります。

まずはいろいろな塩を試すというのも楽しいでしょう。

辛い味が好きなひとは、ゆで卵に七味唐辛子や柚子胡椒、タバスコなどをかけてみるのがおすすめです。
ピリッとした辛みが良いアクセントになります。

マヨネーズに黒胡椒をかけたり、わさびを混ぜたりするのもありです。
黒胡椒やわざびのダイレクトな辛みがマヨネーズでマイルドになります。

ただ、マヨネーズはカロリーが高めなので、つけすぎないように気を付けましょう。

和風のテイストが好きな人であれば、味噌やポン酢、ごま油などをつけて食べてみると、一味違った味わいが楽しめます。

2.味付卵

味がしっかりとしみ込んだ味付卵もおすすめの1つです。
作り方は簡単で、密閉できる保存用袋にゆで卵とめんつゆを入れ、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で半日程度置くだけで作れます。

卵1個あたり、めんつゆは大さじ1程度でかまいません。
袋にいれてぴったり密着させるため、少量のめんつゆでしっかり味がつきます。

3.サラダ

お好みの野菜でサラダを作り、カットしたゆで卵と合わせるのも良いでしょう。
組み合わせる食材によって、卵に含まれない食物繊維やビタミンCも補えます。

上で説明した食物繊維やビタミンCを豊富に含む食材を参考に、サラダを作ってみてください。

正しい方法でゆで卵ダイエットを実践しよう

ゆで卵ダイエットのやり方とは?メリット・デメリットも解説
(画像=『Rolmy』より引用)

ゆで卵ダイエットは、食事の一部や間食をゆで卵に置き換えることで摂取カロリーを減らし、緩やかに体重を落とダイエットです。

まれに誤解している人がいますが、ひたすらゆで卵だけを食べるというものではありません。
健康的に痩せるためにも、適切な方法を理解して実践することが大切です。

また、卵には豊富な栄養がありますが、食物繊維とビタミンCは含まれていません。
これらは意識して摂取することが必要です。

手軽で取り組みやすいゆで卵ダイエットで、健康的にきれいに痩せましょう。


提供・Rolmy

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