今から30年ほど前。世界で初めて“しょうがの専門料理店”をオープンし、“しょうがの女神”として多くのお客様に愛される森島土紀子さん(69)。後編では、森島さんの溌剌とした美の秘訣と、簡単にできておいしい“しょうがの女神直伝レシピ”をお送りします。

おいしいしょうが料理を食べて食事を楽しむ

“しょうがの女神”直伝、しょうがオイル&ケチャップの作り方。どんな料理にもあう
(画像=『女子SPA!』より引用)

森島土紀子さん

――艶やかで美しい肌が素敵です! 森島さんの美容法を教えていただけますか?

森島土紀子さん(以下、森島)「しょうがは毎日欠かさずに摂っています。でも、しょうがを使うのはあくまでお料理をおいしくするためなので、大量に食べるわけではありません。おいしいしょうが料理を食べて食事を楽しむことが、良い作用をもたらしているのかもしれませんね。簡単にできるしょうがレシピをご紹介しますので、ぜひ作ってみてください」

●しょうがガーリックオイル

“しょうがの女神”直伝、しょうがオイル&ケチャップの作り方。どんな料理にもあう
(画像=『女子SPA!』より引用)

(左)しょうがガーリックオイル、(右)ジンジャーケチャップ

バゲットに付けたり、サラダや炒め物に使ったり……常備しておくと便利な万能オイル。

<材料> にんにく、しょうが各20g オリーブオイルやごま油など、香りの強いオイル200cc

※にんにくとしょうがの量は、オイルの1/5程度を目安に。

<作り方> 1.にんにくはスライス、しょうがはみじん切りにする。

2.煮沸消毒したビンに1)を入れ、オイルを注いで一晩以上漬け込む。完成!