コーヒーは1日に何杯までOK?

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

1日に飲むコーヒーの量は、成人なら3~4杯ほどとされています。

コーヒーのカフェイン含有量は、100mlあたり60mgほど。

例えば、カナダ保健省では、1日のカフェイン摂取量の目安は、400mg以下と定められています。

しかし、カフェインの耐性は体質によっても異なるため、一概には言えません。

日本ではまだ、数値による具体的な規定はされていません。

カラダの調子を見ながら、自分に合ったコーヒーの量を見極めることが必要です。

コーヒーの飲み過ぎには注意!

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

コーヒーがカラダに良いとは言え、飲み過ぎには注意が必要です。

上記で述べたように、カフェインの耐性には個人差があります。 カフェインによって、眠れなくなったり、動悸がしたりなどの症状を引き起こすこともあり得ます。

また、カフェインはコーヒーだけでなく、エナジードリンクやコーラ、お茶などにも含まれています。

知らないうちに摂取し過ぎないように、注意が必要です。

コーヒーの美味しい淹れ方

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

コーヒーにはさまざまな淹れ方がありますが、ハンドドリップの中で最もポピュラーなものは、ペーパーフィルターを使うペーパードリップです。

コーヒー粉を紙でこすため、雑味がなく、すっきりとクリアな味わいが楽しめる方法です。

基本的なペーパードリップの淹れ方をご紹介します。

用意するもの

  • カップ1杯分あたり、8~12gのコーヒー粉
  • お湯
  • ペーパーフィルター
  • ドリッパー
  • サーバー

ペーパードリップの淹れ方

やり方

  1. サーバーの上にドリッパーを乗せる。
  2. ペーパーフィルターのシール部分を折り、ドリッパーにフィットさせる。
  3. フィルターにコーヒー粉を入れる。
  4. ドリッパーを軽く揺すって、コーヒー粉を平らにならす。
  5. お湯を沸かす。(沸騰したお湯をフタを開けるなどして少し冷ました90度前後が目安)
  6. コーヒー粉全体に少量のお湯を中央から円をかくようにそっと注ぎ、20〜30秒ほど蒸らす。
  7. 2回目はたっぷり一気に注ぐ。3回目、4回目は注いだお湯が三分の一ほどまで減ったタイミングで注ぐ。ポイント注ぐカップにもお湯を入れて、あらかじめ温めて置きましょう。

コーヒーは適度に飲むことで健康効果も!

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

コーヒーを毎日飲む方には、コーヒーがカラダに良いのは朗報ですよね。

ですがもちろん、どんなものでも摂取のし過ぎは良くないもの。

自分のカラダに合った分量を見極めつつ、コーヒーを美味しく楽しみましょう!

提供・yoganess



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